子供の発達で悩んでいて人にも本当に、悩んでると言えないし友人には疎…
子供の発達で悩んでいて
人にも本当に、悩んでると言えないし
友人には疎遠にしてる
出産すら言ってない。
子供を見るのもつらくて 子持ちの子なんて本当に会いたくない 話も合わせるのも話するのもしんどい 人生のどん底。ただ療育に追われ毎日悩殺され息してるだけ
なぜかこういうときにかぎって
子持ちで会いたくない友達たちから
年末会えないか立て続けにLINEがくる。なんで
神様ってためしてくるなあ
嫌すぎてLINEも返事したくないが
私は長い目でみていつまでも鬱々していても人生損かなあって思い会おうとする
自分もいる。またいつ会えるかわからないし😕
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子はは発達障害ですが、そのことを伝えている友人といない友人がいます。
大学で仲良くなった友人なのですが、一番の親友と言える人には伝えているし、友人と友人の子と、私と私の子と4人で遊びにいったりします。
子供が生まれたことや、発達障害があることを伝えてない友人の方が多いですが、支援級でママ友ができて、そちらで相談したりもあります。
確かに保育園の頃はあまり周りに相談できず、話ができるのは保育園の先生くらいでした。
支援級がないので、他の発達障害のお母さん達との交流も難しかったりしました。
親にはお前の育て方が悪いと言われ、お義母さんには「大きくなったら普通の人になることもあるみたいですよ」と現実的ではない話をされたりしました。
どこまでカミングアウトするかも悩みましたが、両親、兄弟、従兄弟まで話してます。祖母達は知りません。
娘の従兄弟達は「うちのクラスにも支援級の子いるから大丈夫だよ〜!」と受け入れてくれて、仲良く遊んでくれます。
周りに受け入れてもらえるか心配だと思います。私も心配でした。
腫れ物に触るような反応されたらどうしようとか、悩みました。
でも、カミングアウトしてみたら意外と受け入れてくれる人が多い事にびっくりしました。
習い事とかも断られるかもって思いながら体験申込みしましたが、バレエ、ピアノ、スイミング等全ての教室で問題ないですよ〜って受け入れてくれて、今も通っています。
信頼できる友人にだけ打ち明けるのもありだと思います。
意外と打ち明けてみたら、「うちの従兄弟の子供もそうでね〜」とかあったりしました。
コメント