アデノイド肥大と睡眠時無呼吸症候群の子どもについて、軽度の場合の治療法や手術の可能性についてお尋ねします。現在、いびきや無呼吸があり、アレルギー薬を試しましたが改善が見られません。検査結果が不安です。
アデノイド肥大などがあり、睡眠時無呼吸症候群があるお子さんで、自宅で検査できる機械などで軽度だったお子さんいますか?その後治りましたか?
今アデノイド少し大きめと言われていて、アレルギー性鼻炎ありで毎日いびき、無呼吸がある状態です。
これから検査するのですが、日中の落ち着きのなさ、発達の心配、鼻の風邪をひいてるときは本当に毎晩苦しそうなので、出来れば手術して治してしまいたい…!と考えているのですが軽度だったら手術にはならず薬で様子見るとのことです。
アレルギー薬で2ヶ月様子は見ていましたが良くならないので、結果次第ではまた様子見…となったらちょっと不安で😣
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
京太郎
いびきは我慢できたとしても無呼吸は心配ですよね😢
真ん中の子が去年、アデノイドと扁桃腺を除去する手術しました。
うちもいびきと無呼吸がひどく、パルスオキシメーター(指先で血中酸素濃度はかる)で90を切ることもあったので、その結果と不安を伝えたら、子どもでも手術できる総合病院を紹介してくれました。
術後に少しとか年齢の割にとかではなく大きかった❗️と言われました。
パルスオキシメーターはネットでも購入できるのでお持ちでなければ、購入して測定をお勧めします。(数値が悪すぎて不安になりましたが…😖)
自宅で検査できる機械で軽度だった訳ではなく、結果かなり大きめでしたが、少しでも参考になれば😊
み
うちの子今月自宅で検査して軽症でしたが手術する予定です🙋♀️
-
ママリ
ありがとうございます✨そうなのですね!アデノイド肥大ですか?どのような話で手術する流れとなりましたか?🙇♀️
- 12月26日
-
み
去年扁桃腺とアデノイドの手術したのですが、またイビキをかき出したので検査したらアデノイド再発しててまた手術という流れです😭
うちの病院は手術するかしないかは、親にゆだねられるので手術はスムーズに決まりました。
他の耳鼻科には行きましたか?- 12月26日
-
ママリ
下に返信してしまいました🙇♀️
- 12月26日
-
み
うちも最初扁桃腺は大きくないと言われてたのですが、一応扁桃腺も取りますと言われて取ったら埋没扁桃っていう奥に大きいタイプだったらしく取って良かったと術後言われました。
あと、うちも今回イビキが治った後に自宅で検査したら無呼吸があって手術適応になったのでイビキなくても無呼吸のパターンもあるらしいです!
小児に2回以上無呼吸あると手術した方が良いみたいです。
うちは今回無呼吸は軽症だったけど、口呼吸治らないし副鼻腔炎に頻繁になるし、寝相が異常に悪いので手術決めました😭- 12月26日
-
ママリ
えー、そうなんですか!💦埋没扁桃というのもあるんですね😣
治ったと思っても無呼吸があることもあるんですね💦情報ありがとうございます✨うちもこの間見て貰った時副鼻腔炎になっていると言われました…やっぱりなりやすいですよね。
その辺りも今度行った時に聞いてみようと思います✨- 12月26日
ママリ
再発ということもあるのですね!😣また手術は大変ですよね💦
うちは扁桃腺は大きくなくて、アデノイドだけなので、もしかしたら様子見になるかもしれないです💦この前うちも自宅検査したのですがいびきが治りはじめて😅無呼吸もまだたまにあるのですが、うちは花粉と鼻風邪の時だけひどい状態なのかもしれません。
耳鼻科は近所の所から県内で一番大きい小児医療センターに紹介され、そのような話でした!自宅検査も終わったので年明け詳しく話聞いてこようと思います☺️
yun
その後いかがでしょうか?
全く同じ状況で、紹介状をもらい本日大学病院を受診してこれから自宅で簡易検査をする予定です。
その結果次第で手術になるかどうかと言われ、次の受診が三月。それまで薬で様子見ですが毎日いびき、無呼吸、寝苦しそうでもっと早く…と思ってしまいます。そして検査結果で手術しないってなったら成長面などで大丈夫なのかな、寝起きも悪いし…と不安もあり(手術も心配ですが)
同じ5歳で同じような状況だったので思わずコメントしちゃいました。
とりあえず枕とタオルで対策してますがいびきは治らないです
-
ママリ
こんにちは!コメントありがとうございます😊
自宅簡易検査した日、いびきも少なくて、あれ?落ち着いたかな…と思ってましたが結果は中程度でした💦隣で見てた感じ、1時間に2回止まったかなーぐらいに思ってたのですが結局は1時間に約17回停止と出ました😣
結果手術がおすすめという話になったのですが、その医療センターだと混み合っていて9月ごろ手術と言われ😅県内の他の病院で割と早めに出来そうな病院に紹介状を書いてくれることになりました!それでも3ヶ月程待つかもと言われてます😣
発達の心配めちゃくちゃありますよね…。うちは風邪ひいてる時、アレルギー症状が強い時はかなりいびき出て苦しそうです😭横向きにすると少し落ち着くので気づいたら横向きにしています!
うちの県は結構色んな病院で手術やっているようだったので、早めに手術が出来そうな所に紹介して貰えるか相談しても良いかもしれません!- 1月16日
ママリ
ありがとうございます✨そうだったんですね!今は私も手術できる大きい病院で診てもらっています。パルスオキシメーターでもある程度は分かるのですね!🥺
手術も大変でしたね💦早く治れば本人も楽になるかなーと思うのですが😣✨