※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アデノイド肥大と睡眠時無呼吸症候群の子どもについて、軽度の場合の治療法や手術の可能性についてお尋ねします。現在、いびきや無呼吸があり、アレルギー薬を試しましたが改善が見られません。検査結果が不安です。

アデノイド肥大などがあり、睡眠時無呼吸症候群があるお子さんで、自宅で検査できる機械などで軽度だったお子さんいますか?その後治りましたか?
今アデノイド少し大きめと言われていて、アレルギー性鼻炎ありで毎日いびき、無呼吸がある状態です。
これから検査するのですが、日中の落ち着きのなさ、発達の心配、鼻の風邪をひいてるときは本当に毎晩苦しそうなので、出来れば手術して治してしまいたい…!と考えているのですが軽度だったら手術にはならず薬で様子見るとのことです。
アレルギー薬で2ヶ月様子は見ていましたが良くならないので、結果次第ではまた様子見…となったらちょっと不安で😣

コメント

京太郎

いびきは我慢できたとしても無呼吸は心配ですよね😢

真ん中の子が去年、アデノイドと扁桃腺を除去する手術しました。

うちもいびきと無呼吸がひどく、パルスオキシメーター(指先で血中酸素濃度はかる)で90を切ることもあったので、その結果と不安を伝えたら、子どもでも手術できる総合病院を紹介してくれました。
術後に少しとか年齢の割にとかではなく大きかった❗️と言われました。

パルスオキシメーターはネットでも購入できるのでお持ちでなければ、購入して測定をお勧めします。(数値が悪すぎて不安になりましたが…😖)

自宅で検査できる機械で軽度だった訳ではなく、結果かなり大きめでしたが、少しでも参考になれば😊