夫が債務整理を考えており、家族名義の貯金について弁護士から相談されています。子どものための500万円の貯金を開示したくないが、経験者にアドバイスを求めています。
夫が債務整理をしようとしており、弁護士より
「家族名義の貯金であっても、夫の口座から移し替えたとみなされる場合は、夫の財産として扱われる可能性があると言われました。
そうなると、個人再生をしても現在の借金とあまり変わらない金額を支払う必要が出てくるそうです。
そのため、家族全体の貯金状況を名義ごとに整理する必要があります。
名義ごとの貯金額を教えていただけますか?」
と言われました。
子どものための貯金500万です。
本当に教えたくありません。
弁護士と契約を締結したのちに、個人再生出来ませんでしたというパターンは避けたいのでとのことですが
妻名義の貯金を開示されなくてもされた方どうやってされたか、経験者の方お願いします🙇♀️
- 大葉(5歳9ヶ月, 7歳)
ママリ
結婚してまだ2〜3年目だったということもあり、妻と子供名義はチェックされませんでしたね。あと、旧姓名義の口座に結構いれてたのもあり、そこまで辿られませんでした。
子供の口座には数十万程度の貯金がありましたが誰々からの祝い金みたいな形で記録していたので、チェックされても多分大丈夫なやつでしたが。
うちは夫のみのチェックでしたよ。小さい時から義父母が夫のために貯めておいたお金もカウント対象であった一方、子供達、私、paypayなどのチェックはなかったですね。
その代わり家計簿のような、毎月何にいくら使っているというような表は提出させられました。
コメント