※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目妊娠中の30歳看護師です。10月からグループ内異動をして現在の病…

2人目妊娠中の30歳看護師です。
10月からグループ内異動をして現在の病院で勤めています。異動して数日後にまさかの妊娠発覚でつわりも辛く異動後すぐに2週間ほど休職していました。
皆さん表面上は優しいですが、きっと思うところ色々あるのか仕事のこと以外で話しかけてくる人は誰もいません。
もちろん自分のタイミングが悪いのもわかってます。ですが、元々異動は1月からお願いしていたのに上の判断でここまで遅くなり、また3年ほど妊活しててようやくできた2人目なのでこのまま心が安定しない状態で、しかも初めての分野で仕事をしていけるのか不安です。なんとか2月いっぱいまでは頑張って働こうかなと思ってますが、産休より2ヶ月くらい早く休みたいなーと思っています。切迫以外で診断書出してもらえる方法ってありますか??😭

コメント

はじめてのママリ

同じく看護師です。二人目を妊娠中でついこの間産休に入りました。

たぶんですが妊娠を機にというよりは、異動してすぐお休みしてたためなかなか距離を掴めないというか、要はまだ日が浅くて皆さん距離を縮めれないだけじゃないでしょうか?

つわりがお辛いのはわかりますが、産休より早く休みたいというのはその環境だと辛いからという意味合いですか?💦 もう少し様子を見てというか、ママさんが仕事に慣れて働きや動きが良ければ自然と周りの態度も変わってくる気はします🤔

診断書は病気以外では難しいですが、確か母子手帳に健康相談カード?みたいなものがあります。つわりが辛い、仕事内容が辛い、など病気診断はつかないが妊婦にとって負荷があると判断された時、医師が書いてくれるページです。 ただ私も実際使ったことないので良くわかりませんが、アピール程度で診断書までの効果はありません💦