保育園の年少クラスがお散歩に行く時は先生何人ついてるのが最低ライン…
保育園の年少クラスがお散歩に行く時は先生何人ついてるのが最低ラインですか?
今日すれ違ったんですが2歳児〜年少くらいの子供10-12人くらいに対して先生2人で、前後に先生が分かれて歩いてましたが誰とも手を繋いでいない子(お友達とも繋いでない)が真ん中ら辺に5人くらいいて、先生が前後から「いくよ〜」とか声かけてるので目は届いてると思うんですが先生少なくない?と思ってしまいました。
年少だと担任が1.2人でも普通だと思いますがお散歩とかでも完全にクラス単位で補助の先生も全く入らないものですか?
娘が0歳から保育園行ってて、そこは先生が結構多いです。
0歳クラスの給食なんてマンツーマンで手厚いな〜と思ってたのでそれが当たり前ではないとは思うんですが、2歳児クラスなら12人に対して担任4人、年少は12人に対して担任2人ですがお散歩の時は補助の先生が入り、それが年長まで続きます。
うちの保育園が少数派なだけで、年少くらいだと子供6人に対して先生1人とかでお散歩が多数派なんでしょうか🤔?
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント