※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.c.Lemonがスキ♡
家族・旦那

共働きの妻が子どもの体調不良で休む際、旦那からの理解や感謝の言葉が欲しいという相談です。

共働きで子どもが風邪などの体調不良で休まなきゃいけない時。
だいたいは奥さんの方が毎日休むことになってると思うんですが…
その時。旦那さんから何か言葉ってありますか?

うちは、お前の給料なんて微々たるもんやん。俺休んでもええけどその分来月の生活費減るで。

でした…
そういうことじゃなくて、お前にばっかりごめんな。の一言くらいほしいってことです…
毎日休みますって連絡する私の気持ち分かんのか!
って言ってやりましたが冷めました…

コメント

ままり

特に何も言われたこと無いです。
ただ旦那が休んでくれる時、振り返ると私も何も言ったことないなと思い反省です😂

• c.c.Lemonがスキ♡

コメントありがとうございます!
    旦那さん休んでくれる時あるんですね🥺
    その時は旦那さんの方から俺、明日休むからいいよーって感じで言ってくれるんですか?
    私の兄も子ども熱出したら必ず休みとって病院連れてったりしてるんですが、うちの旦那は普通お母さんやろ。とか…一度も連れてってくれるなんてないのでガッカリです…

• 12月11日
  • ままり

ままり

基本は私が休む前提ですが業務内容的に休みづらい時は、旦那に「今日休めたりする?」と打診する時もあるし(無理な時は「無理やわー⋯」で断られる)、旦那自身が「今日は会議とかも予定無いしオレ休んで良いよ」「午後からなら休めるよ」等言ってくれる時もあります。

• 12月11日

そういう会話もあるといいなーって思います。
    うちは聞いた時点で
    休めるけど給料減るで。とかばっかり…
    相談にも何にもなりません。
    私が先月子どもの胃腸炎移って寝込んでたときも
    私調子悪くて夕飯無理だから少し早めに帰ってこれるなら帰ってきてくれない?なんか適当に買ってきてくれたら助かるんだけど。
    ってLINEしたら
    忙しいから無理やなーごめんやけど。
    で終わりました…
    結局具合悪い中、保育園迎えに行って子供達に申し訳ないけどコンビニ弁当買って…でもうち長男が19歳なので長男が学校から帰宅後、3歳にご飯食べさせたり片付けしてくれたりしたので助かりましたがそういう旦那なんで諦めるしかないんだって今日つくづく思いました。

• 12月11日
  • ままり

ままり

もう給料減るとかいちいち言わないで欲しいですよね。こっちは毎回で気まずい中お休み連絡してるんだから、ゴリゴリ神経が擦り減ってますが?と思います💦
    頑張ってるのに額面だけを見て、微々たるもんだとか馬鹿にしてます。
    母親が頑張ってるからこそ「忙しいから俺は無理!」が通用することを全然理解してないですよね😭
    頼もしいお兄ちゃんですね🙌

• 12月11日

ほんとですよね。
    母親のようにできるならやってみろ!と言いたいくらいです…
    長男にはいつも助けられてます☺️

ありがとうございました🥺

• 12月12日
まっま

何も言われませんよー!

何もなく当たり前のように母親が休むって感じなんですね。
    うちと同じです…

• 12月11日
ままー

その言い方は微妙ですね💦
うちも子供の体調不良は私担当ですが、それが当たり前と思っている部分もあるのと、旦那が仕事の帰り早い日が多くて、途中抜けて家に帰ってこれたりとかもあるので、別に気にならないです😂

うちは自営で1人親方してるので休もうと思えば休めたりもするけど、その分給料が減るから来月少なくなるけどええんか。って言うんですよね…
    うちも当たり前って感じだし、今も
    私月曜日まで休み取ったから。ってわざと言ったら
    うん。で終わりでした。
    そうじゃなくて、一言ありがとう。とか言えないのかよって…
    こっちだって会社に休みます休みますって毎回言うのどんなにしんどいか…

私の考えがおかしいんですかね😞

• 12月11日
  • ままー

ままー

そうなんですね!
    私は普段から子育て協力的な旦那だからなのでしょうか?
    子供の体調不良で私が休んで面倒見てる時でも、特にありがとうと言われなくても気にしないというか…笑
    私の感覚がおかしいんですかね?笑
    「何か必要な物ある?」とか言って平日に子供が熱の時は割と買ってきてくれるんですよね。

• 12月11日

休みの日は遊んでれたり、家の掃除したりはしてくれますが平日は家のことなんて全く…
    買ってきてくれる。に関しては言わなくても自分がコンビニ行ったら必ず子ども達にも何か買ってきたり、昨日はアクエリアス買ってきてくれたりってことはあります。

求めすぎなのかもしれないですね…
    無になるようにします笑

• 12月11日
  • ままー

ままー

私も感謝の気持ち伝えられてないので、お互い様かなって思ってます。笑
    平日は仕事で忙しいし、疲れてるとかですかね?
    うちは基本的に平日の夕飯の後の食器片付けと子供とお風呂は旦那がしてくれます。

• 12月11日

でも私も旦那が朝早く仕事行くので5時には起きてお弁当と朝ごはん用意して家のことして仕事行って帰ってきて習い事やらなんやらして…って疲れてるけど旦那がしてくれるのはお風呂のみですね…
    そういう人と一緒になったんだから諦めなさいってことで諦める努力をします!笑

• 12月11日
  • ままー

ままー

旦那さんのお弁当作りで5時起きって事ですか?
    それは旦那さん感謝するべきですね!

• 12月11日

そうです。冷食は使わず、夕飯の残り物を一品くらい入れる時もありますが卵焼きも毎日焼いてきちんと作ってるんです。朝もパンとコーヒーとバナナ出して…ってやってます。
    なのに自分だけ疲れた疲れたアピールなのでイラッとする時あるんです🥺

• 12月11日
  • ままー

ままー

それはイラッとしますね…笑
    私は元々、平日(旦那が仕事の日)の朝ご飯は用意した事なくて、お昼も職場が近いから家に帰る日が多いので、旦那の弁当作ったことないですw
    私がc.c.Lemonがスキ♡さんと同じ立場だったら、感謝しろよって思うかもですw

• 12月11日

いいなー笑
    今朝はムカついたので寝坊した程で朝ごはんもお弁当もお休みしちゃいました笑
    ちょっとしたら反抗です笑

ありがとうございました😊

• 12月12日
優しいママうそよ🥺

「お疲れ様って言うんだよ!!」とこちらから言わせたりしてます🤣

「ごめんね、ありがとう、お疲れ様とか一言言えないの?当たり前だと思ってる?」と聞いたこともあります😂

そうですよね。そういう一言があるかないかで気持ち変わりますよね…
    こっちだって会社に毎回休みます休みますっていうの辛いの分かる?って聞いたけどスルー。
    今も月曜日まで休み取ったから。ってわざと言ったら
    うん。で終わりました…

• 12月11日
とりっち

うちも特に何も言われたことないです。当たり前のように母親
が休むって感じで、我関せずですね。
子供達の送迎、病院受診、予防接種等行ったことないですよ!旦那さんが送迎、病院受診してるご家庭羨ましいです🥹
土曜日で仕事が休みの時に受診する時にお願いしても車を運転するだけで病院についてくることはなく、車内待機ですからね😅
もう話すらしたくありません。

ですよね…
    うちも一度たりとも行ったことありません!
    なんなら妊婦健診とかすら乗せてってもらったこともありません😒

言い方悪いですけど子作りしたら終わりかよ!
    って言いたいくらいです。
    出張とかずーっと行っててくれた方がほんとありがたいです笑

• 12月14日
  • とりっち

とりっち

うちと一緒ですね。妊婦健診も我関せずでした。

ホントそれです!子作りしたら終わりかよって思いました。男の人はいいですよね。

挙げ句、産院にまで口出ししてきたので「お前が産むんじゃない、私が産むんだから黙っとけ」って言ったら黙りましたよ(笑)
    それが気に食わなかったのか、出産費用は出してくれませんでした。

• 12月14日

うちは産院には口出ししなかったけど費用も出さなかったですね。
    自分が毎月渡してる生活費とかで払ったんだろう。くらいにしか思ってないんじゃないですかね。
    いくらかかった。って言っても
    高っ!とか、へぇ〜とか…

別れられるなら別れたいです笑

• 12月14日