義母から旦那のお下がりをもらいました。生後1ヶ月半の男の子がいるので…
義母から旦那のお下がりをもらいました。
生後1ヶ月半の男の子がいるのですが、色々あってまだ里帰り中です。義母は出産翌日に面会に来たきり、距離的に孫に会えてません。写真はアプリで共有しています。
この間旦那から洋服送られてきたよ、おれが子供のころ使ってた帽子入ってるらしいと言われたので開けてみたら、旦那が子供のころに使っていた帽子や旦那の弟の名前がかかれた肌着や水着、着ぐるみ、靴下が入ってました。サイズもバラバラで今着れそうなものから5歳とかにならないと着れなさそうなサイズもありました。衝撃だったのは靴下は元が白いけど足裏は黒くなってたり、毛玉のついたカバーオールだったり…旦那にお義母さんはこれ思い出の品として着てほしいの?それとも古いけど良かったらどうぞなの?どういう意図で送ってきてるの?と聞いてもよく分からないと…。初孫で、赤ちゃんも旦那似なので重ねてるのかわかりませんが正直こんな汚い物送られてショックでした。こんな汚い靴下はかせたくないし、私の息子が大切に思われてない気がして(お下がり=悪とは思ってません)悲しくて泣いちゃいました。旦那に帽子被ってた写真を送ってたみたいでそれを見せてきました。普段夫婦仲は良好ですが旦那の子供の頃の顔可愛いと思えないので帽子も被せようと思えません😂私が嫌な気持ちになってても旦那はこういうの良いとも悪いとも言わず私と義母どっちにも良い顔してます。なので、私がこれ捨てて良い?正直ドン引きなんだけど…って伝えると、送ってきてくれたから捨てずにいらないやつは向こうに返すよと言われ半分以上返すことになるのでそれもそれで失礼な気がしますが、義母がどういう意図で送ってきているか分からないため旦那に任せることにしました。旦那にはっきり言ってほしいし、意図を確認してほしいですが、シングルで育ててくれたから感謝の気持ちと?めんどくさいことはしたくない性格のためなかなか言えないようです。そこも腹立つのですが旦那が言えないなら正月に会う時はっきり私から言っちゃおうかと思います。なんならもう一生会わせてやらない!と思うぐらいです😔
こういう場合みなさんどうしますか😭?
- みん子(生後1ヶ月)
piko
うわー迷惑すぎますね😑
産後まもないのに余計な事増やさないでくれよ!って。
返すのもどうかと思いますよね…
私ならせっかく送ってくださいましたが洗っても汚れが落ちないものが結構あって…思い出の物で大切に保管されていたと思うのでいる物とそうでない物こちらで分けてしまってもいいですか?と連絡して2枚くらい写真だけ撮って処分しちゃいます
はじめてのママリ🔰
汚いものはいらないですよね💦
逆に自分の実家で自分が着てたやつとかまだ着れるものは着せたりしていたので、「使えるものは使って欲しい」くらいの気持ちで受け取ればいいのでは?と思います👀
なので半分以上不要なものであれば旦那の判断で返すか捨てて良いなら捨てたらいいと思います。
お祝いとかは何もなしですか??
お祝いのお金とかいただいたりとかあれば、息子さんが大切に思われていないということはないのかな?と思います!!
私的には出産翌日に面会に来ただけで会いたいとか何も言わずにいてくれるのってありがたい気がします💦
孫フィーバー面倒なので💦
多分まだ1ヶ月とかなのでガルガル期とかでそんな気持ちになっちゃうのもあるのかなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
うわ、失礼極まりない。
義母の子供じゃないんです。
主さんの子供です。
新しいの着させたい、
これ可愛いなー似合うかなーと楽しみながらショッピングして選んで買いたいですよね。
そういう楽しみを奪ってることに、
義母は何故気づかないんでしょうかね。
こういう場合はですね、
要らない、汚い、着させられないものは、こっそり捨てるんです。
旦那や義母に言われたら、
「あー、倉庫の奥底にしまいました」と濁す。
で、大きめサイズのものは、
今後保育園幼稚園で「汚れていい服」というのが必要になってきますので、その時出番です。
芋掘りとか稲刈りとかボディペイントとか…
そういう日に着させて、帰宅後捨てます(笑)
義母は出しゃばらせては駄目ですよ。
実母から、自分らが着てた服要る?と聞かれるならまだしも…
義母は駄目。
義母が気楽に関わっていいのは実娘だけ。
息子しかいないのであれば、
嫁からアクションない限りは大人しくしておくのが常識。
コメント