兄弟姉妹の年齢差について、負担の少ない年齢差やしんどい年齢差について教えてください。
兄弟姉妹何歳差がいいんでしょう、、
この年の差はちょっとしんどいかもとかこの年の差負担少ないとかあったら教えていただきたい🥲🥲🥲
- ママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5歳半差(6学年差)
上の子に手がかからないから毎日余裕があります。
年が離れているとあまり喧嘩もしないので怒ることもほぼ無くて平和です。
デメリットは子育てがなかなか終わらなさそう…ってことですかね😂
はじめてのママリ🔰
5歳差同性兄弟ですけど
メリットデメリットあります!
メリットは妊娠わかった時期に年少さんなので
トイトレ終わってる、自分のことある程度自分でやってくれるので
だいぶ助かりました☺️👍
つわりの時期に離乳食とかオムツ替えしないといけなかったら結構キツかったなーと思います💦
私体質的に安静が必要だったので
初期から安静生活できたのも
上の子がある程度大きくなったからだと思います😭
デメリットは年の差のせいで
同じ遊びが出来ないことと、
上の子のイベントや遊び場などにどうしても下の子連れ回すことになることですね💦
年近かったら一緒に遊ばせたりとかもできますがそれも無理なので
上の子遊びに連れてっても下の子ずーっと待ち時間で
ミルク、離乳食など時間の縛りがある中でのお出かけになるのもなかなか大変でした😭
はじめてのママリ🔰🔰
うちも5歳差ですけど、上がある程度自分の事は一人で出来たし、言うことも聞ける感じだったので妊娠期も比較的ラクでした😘
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月差(3学年差)の兄弟です👦🏻👶🏻
しんどかったことは、妊娠中に上の子の絶賛イヤイヤ期でした。毎日保育園から帰りたがらず、徒歩2分を40分近くかけてました😂😂
あとは、トイトレが終わっておらず、中途半端な感じになり、結果、年少さんの5月頃に取れました。
良かったなぁと思うことは、2人でよく遊んでくれること(喧嘩もすごいですが、、)、お下がりが使えることですかね☺️
兄弟姉妹きっと何歳差でもメリットデメリットはあるかと思いますが、参考になれば嬉しいです♡
ままり
2歳差の異性キョウダイです!
メリットは
一緒に良く遊ぶ
生活リズムがそんなに違わない
行く遊び場は結構同じように楽しめる
2歳差というかですが生まれた季節が同じだと服のお下がりほぼ丸々回せました(上の時にあんまりフリフリ、ピンクとか買ってなかったからもありますが)
デメリットは
イヤイヤ期やトイトレ期と、つわりや0歳の寝不足期などのしんどい時が被る
上の子自宅でみていたからか0.2歳の時は特にしんどかったです🤣
晴日ママ
三男と四男が5学年差になります🙂
めっちゃ楽です!!!
3人目までは2歳差で
今思えば赤ちゃん2人って感じでした😂
それでも
5人目は最後なので学年年子か2学年差考えてます😅
はじめてのママリ
親的に楽なのは4歳以上、
子供同士が遊べて楽しいのは2歳差くらいといいますよね🙂
うちは同性年子なので
家庭保育で幼稚園行く前の3歳までは赤ちゃん2人って感じで忙しかったですね💦
ただ3歳以降はめちゃくちゃ楽です。
3歳から5歳の遊び場等最大限いける
お互いがお互いを気にしてくれて2人一緒に遊べる友達感覚で遊べる
雨でも雪でも猛暑でも🥹
2人で長く幼稚園や学校にいける
なので行事はバタバタだけど幼稚園のみ!学校のみ!で2つ以上の行事を気にするのが1年だけでいい
同性だからもあるかもですがお互いの友達がお互いの兄弟を認識しててみんなで遊べる
2人で追いかけっこしてくれる(親はもう追いつけません)
遊園地等の身長制限も来年また来ようで終われる
デメリットは
家庭保育の時の大変さ
育児があっという間に終わる寂しさ
両方保護者同伴の時にお互い遊ぶ約束してダブルブッキングするとか
その辺りですね🙂
ままり
6歳差楽です~!
ほんとは入学してしばらく不安だから8歳空けたかったけど…
子育て期間長いけど私にとってはそれがメリットです☺️
まずワンオペつわり激重で妊娠期間が辛いので、最低4歳差です💦
ままり
女の子を育てていますが3歳からだいぶ楽になり4歳の時は今赤ちゃんいたら娘が手伝ってくれそうだな〜なんて思いました!(実際は一人っ子なのですが😂)
ママの楽さや、きょうだいで遊ぶ事とか考えると3〜4歳差がいいような気がします。
6年とか離れると育児的には楽かもしれませんが小学校の旗持ち12年やる事になるのでそういった意味でちょっとだるいかもですね🥹
コメント