※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

産後6日目、混合にしようと思ってるのに母乳のことばかり考えてしまいま…

産後6日目、混合にしようと思ってるのに母乳のことばかり考えてしまいます。

1人目は完母でした。
こだわってたつもりはなかったけど、子供が小さめで生まれて入院中はろくに乳首を吸えず、退院後搾乳+ミルク、そして桶谷に母乳相談に行ったりハーブティーを飲んで母乳量はそんなに多くありませんでしたが直接吸えるようになり、頻回授乳しながら3ヶ月で哺乳瓶拒否の完母になりました。

今回完母は夜がキツかったため混合がいいなと思っています。
そのつもりなんですが…

1人目の時よりおっぱいがガチガチに張らない、
1人目よりおっぱいは吸えるけど産後6日目で20g、
初産の方が産後3日目で母乳滲む程度と言ってたけど搾乳したら30ml出てた、
子供も初めはしっかり起きて飲んでたけど最近は授乳間隔が4時間くらい空くことが多くなり、これじゃあ母乳増えないとか
退院後は搾乳機用意した方がいいのかなとか、ハーブティーまた買おうかなとか、産後ケアの訪問で母乳相談しようかなとか、今そんな事ばかり考えてしまいます。

混合の方ってどんな感じで混合にしてるんでしょう、
夜だけミルクとか、夜から朝まで授乳しなかったら母乳減るんじゃないかとか考えてしまいます。

コメント

ななそ

毎回授乳の時は「母乳+ミルク」って感じで混合にしてたので、夜だけ母乳しないとかはやってなかったです🙋🏻‍♀️´-
なので、母乳が極端に減っちゃったとかは無かったです😊

• ぴょん

ぴょん

私も1人目の時は徹底して夜間も3時間おきに搾乳してて、母乳を出さないと出なくなるっていう不安がつきません😂
    もうこの際完母を目指した方がいいのかな😂

• 37分前