不登校の子って今、増えているのでしょうか?私の時代でも2組に1人くらい…
不登校の子って今、増えているのでしょうか?
私の時代でも2組に1人くらいは居たと思いますが、今だと1クラスに1人以上、週に数回休む子や急に数ヶ月休む子が更に1〜2人居るイメージです。
何故前よりも多くなったのでしょうか?
それともたまたま今住んでる地域で、不登校の子が多いだけですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私の地域もかなり増えてる印象です!
不登校の子が通えるフリースクール?みたいなのも近所に数個あって、時代だなぁ…と思いました🥹
わたし30歳なんですが、学校行きたくない!いけ!って引きずり出されてる同級生もいたし、行かないって選択肢はほぼなかったです😂
でも今は小学生でも自殺とかあるし、SNSいじめとかもあるらしいし、安易に無理矢理投稿させられないんだろうなぁ…と思いました
しめじ
小学校教員です
不登校とてつもなく増えています。私の姉が適応指導教室(室長と姉の2人で市単位で受け入れ)で働いているのですがもう手が回らないと毎日嘆いています。
初任者研修(2年目の時でさえ)で集まった際には必ず不登校の話が出るレベルでみなさん不登校児がいるクラスの担任をされています。
単学級の小規模校(100人前後)だと3〜4人くらいですかね
ママリ
時代ですかね...逃げるのは甘えじゃない、学校だけが全てじゃない、みたいな😅
様々な要因があるとは思いますが、あまりにも不登校のハードルが低すぎるのでは?と個人的には思います💦
はじめてのママリ🔰
学校なんて辛いなら無理していかなくて良い風潮が昔より強いからかな?と思いました。
無理やり行かせて何かあったら手遅れなので、それなら休ませてあげた方が親としては安心。最低限勉強だけはさせてあげられればって感じなのかな?と思いました💦
うちの子も来年小学生ですが、万が一学校行きたくないと言い出したら(理由にもよります。勉強嫌だから…は理由にならないです😅)、フリースクール検討します。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
フリースクール近所にも数個あるみたいです◎
私は37ですが、同級生には無理やり親に引きづられて行くみたいな子は居なかったですね🤔
むしろ娘が小1〜2の時に同じ学年の子が毎朝泣きながら無理やり親に学校に連れていかれてるのは良く見ました😅
SNSトラブルは娘の通う学校でも有るみたいです!
不登校が多いのは多様性を重視する形のひとつなのかもしれないですね!