※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分は99.9%一人っ子育児にするべきだと心の底から思っているけどその…

自分は99.9%一人っ子育児にするべきだと心の底から思っているけどその決心がつかない
2人目を悩む事を本当に辞めたい
一人っ子最高な話かきょうだい作ってこんなに大変だっていう話を聞かせて…何年も悩んでるこの悩みをなくすキッカケください……🫠

コメント

ままくらげ

一人っ子のメリットは「母も自分の時間を持てる」事ですね☺️
専業主婦と言うのもありますが……。
独身や子なしの頃ほど自由にはできませんが、自分のケアに時間を割けます。

また、子供の事で悩んだ時も、じっくり悩んで手をかける事ができますね✨

はじめてのママリ🔰

子供3人になるんですが
1番は金銭的なことですかね
あとはひとり体調崩したら絶望
喧嘩耐えない
施設の入場料、外食ばかにならん

後悔はないですが馬車馬の如く働く人生であることは確定してます笑

はじめてのママリ🔰

私自信が姉がいます。

姉はおそらく発達障害があり、現在精神疾患があります。

姉は結婚して子どもがいますが、旦那とは別居中、実家に子どもと一緒に居候していて、姉は仕事も育児もできないので、高齢の母がほぼ1人で姉や姉の子供たちの食事、掃除、洗濯すべてやっています。

そのせいで私が困ってる時、助けてほしい時になかなか母はフットワークが重いです。

昔から姉と性格が合わず衝突ばかり。
大人になった今では関わりがなくなってきたけど、間接的に迷惑をかけられることばかりです。(実母を頼れない等)

幼い頃に母に「お姉ちゃんにきょうだいを作ってあげたくてあなたを産んだ」と言われ、私は深く傷ついて今でもトラウマです。

私は姉のために生まれた?
私は姉のサブ的存在?
私は私の人生のために生まれたんじゃないの?

・・・のように感じました。

大人になったら、きょうだいがいるからこそのトラブルもたくさんあります。
お金の問題、介護問題等々・・・

2人目が定型発達、健常で生まれるとも限らないですし、
誰もが仲良いわけでもないので、全然一人っ子でいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰はちころ

一緒でーす😭まだ産める歳ってのもあって諦めてない自分がいます、、一人っ子確定ですが🥲

はじめてのママリ🔰

選択一人っ子です☺️

育児も楽しめて自分の自由時間や趣味も楽しめるのは一人っ子育児の良い所だと感じています!

現在1年生ですが、宿題も習い事の練習もじっくりサポートしてあげられています。
いつでも子ども1人だけに向き合ってあげられるのはメリットだと思います。

あとは子どもが風邪を引いたら1人だけを看病してそれで終わりなのでまだ楽です🥲
友達が子ども3人いて、1人風邪を引いたら兄弟順番に感染して仕事もう休めないのにどうしよう、と大変そうでした😣

はじめてのママリ🔰

一人っ子に憧れる姉と弟がいる三人兄弟です。大人になってからもそれぞれ仕事で遠方住まいで関わることはほぼなし、小さい時はお金がなく母のキャパもなく地獄のような子供時代😅
兄弟はいた方がいいから、協力できるからというよくわからない理由で子供を作ったと聞きましたが、実際兄弟仲良くはなく😅お金とキャパに余裕がある暮らしが、子供もママも幸せだと思います!お金や親の機嫌に左右されるの子供からしたらまじでしんどいです。