※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳年少は幼稚園 2歳は保育園に通って、私はパートしています。下の子が…

4歳年少は幼稚園 2歳は保育園に通って、私はパートしています。
下の子が6月誕生日なので7月から満3歳児として上の子の幼稚園に通ってもらおうと考えているのですが、満3歳児は1号認定しかなく、預かり保育は料金が発生してしまいます。
幼稚園と保育園が距離があって朝かなりバタバタで仕事に行っている状況です。
2人とも同じ園に行ってくれれば朝の私の負担がかなり軽減されるのと、早めに幼稚園に行けば先生とか園にも早く慣れる(上の子の時に思いました)お兄ちゃんと一緒の園だと嬉しいかな?と思ったりしています。
私の住んでいる市は第2子以降は保育料無料で保育園に預けることができます。
満3歳児で幼稚園に入園させるか年少から入園するかとても迷っています。

コメント