※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お仕事

パートの転職を考えている32歳の女性です。現在は建設会社で扶養内で働いており、育児と仕事の両立に悩んでいます。新しい職場は子育てに理解があり、CADオペにも挑戦したいですが、契約期間中の退職や収入面が不安です。皆さんの意見をお聞きしたいです。

パートの転職について悩んでいます。

来春小1になる娘1人を育てる32歳です。
旦那は公務員で、多少の育児サポートあり。
特別な資格やスキルは無く、基本的なPC操作やE/Wは使用できます。販売職3年と事務職5年を経験して現在に至ります。

【現在】
建設会社の土木系部署で一般事務と営業事務サポート
週3/4.5時間(扶養内パート)
時給1100円
急な遅刻早退欠勤にも理解あり、休みやすい。
仕事内容も簡単な入力作業や請求書、伝票作成など一般的な事務作業が主なので、負担は少ない。
(やる事が無い時もある。)
人間関係も普通で、特にストレス無し。
1年毎の雇用契約で来年3月まで契約中。
勤務歴は約2年。

【気になる求人】
建設コンサル会社での図面や報告書の作成補助とその他事務業務
週4〜ok/8:30〜17:30が定時だが、時短ok
基本的なパソコン操作できれば大丈夫。マニュアルや丁寧なサポートあり。
子育て応援企業なので、急な休みや学校行事にも理解あり。ママ多数在籍。

【転職を希望する理由】
①出産前も現在も建設業界におり、元々cadオペ(図面作成)にも興味があったので挑戦したい気持ちがある。

②来春から娘が就学するので、働く日時を増やしたいが今の職場は扶養内でしか働かしてもらえない。

③今後を考え、子育てへの理解があり、cadオペなど技術を学びながら働ける環境に移りたい。
(知識や技術を磨いて、いつかは正社員転職したい)

【懸念点】
①雇用契約期間中の退職なので、職場と気まずくならないか…。社会人として非常識でしょうか…。

②来春から就学というビッグイベント前に働く環境を変えても大丈夫か?
学童の枠は確保できそうだが、子供がちゃんと行ってくれるのか…など悩みが尽きない😂

③収入的に扶養を抜けることになるが、手取りが増えるか微妙な額…。
働き損になるなら、大人しく今の扶養内のままがいい?

ここまでお読みいただきありがとうございます。
上記の状態なら皆さんどうしますか?
似た状況を経験した方や人事系の仕事をしてる方など、色々な意見、アドバイスをいただけると嬉しいです!
長文失礼しました?
よろしくお願いします。

コメント

イム

同じく上の子が小1になる直前で
転職しました!

パートで建設関係のCADオペから
今は正社員で外構設計やってます。

正社員目指すなら手に職です!
CAD職は人が足りてないので
めちゃくちゃ仕事もありますし
職に困らないですよ〜!

• りんご

りんご

コメントくださり、ありがとうございます😊
    私が目指す道を歩まれてる方からのご意見をいただけて、とても嬉しいです💓
    やはり手に職が大事ですよね!
    今回の求人に限らず、cadオペや設計補助など探して挑戦してみます!
    前向きになれるお言葉をいただき、ありがとうございました♪

• 1時間前