※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が弱視と診断された方いますか?どういう症状がありましたか?ご家族…

子供が弱視と診断された方いますか?

どういう症状がありましたか?
ご家族的にどういうところが気になり
受診などしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たまに目を細めるぐらいで、何も気がつかなかったです。

3歳半健診で気がついて、眼科にいき、診断しました。うちの場合は、乱視が強いとのことでした。

そのあと、めがねを作って毎日かけてます。

はじめてのママリ🔰

子供2人弱視です🙋‍♀️

うちは弱視、遠視、斜視だったので分かりやすく(うち寄りに黒目がなるときあり)、それを除いたらよく母親にテレビ近づいて見てない?(上の子)って言われたところですかね🥲
下の子は3歳前から目を細めてみることがあったので目が悪いのかな…とは実感しました。

何より私が弱視、遠視、斜視(手術済)だったことが1番関係し気にかけていたので上の子は1歳8ヶ月に眼科、下の子は3歳前に眼科受診しました。

なな

全くそんな感じなかったですが、3歳児健診でゴーグルのやつで見てもらったら遠視でした💦

眼科に行って、メガネ。1度やめてしまって😭

その後就学前検診で引っかかったので検診して、メガネやる気なのでメガネ生活10歳までやる予定です!

ちなみに就学前の時も私が目が悪いのですが、それより全然見えてたので見えてると思ってました😂

どらもっち

小3の上の子が、年長さんの時(5歳11ヶ月)に、

「ママの眉毛が繋がって見える」と言った事がすごく気になったので、次の日すぐに眼科に連れて行きました。
それ以外は、全く気づかなかったので本人がその言葉を言わなかったら多分小学生まで気づかなかったと思います💦
(3歳児検診では、機械で測定してもらいましたが異常なしでした。)

屈折異常遠視性弱視

と診断され治療用眼鏡をかけて、今だいぶ良くなってきています。このままいけば、眼鏡は外せるだろうと言われています。

adamo

うちの子達も弱視でした。

上の子が両目共に
強度遠視(弱視)、乱視、内斜位でした。

下の子は片目だけ(もう片方は正常)
中度遠視(ギリ弱視)、外斜視でした。
遠視と外斜位は関係ないらしく、たまたま遠視の目が外斜視だったようです。

上の子の時は大して気にはならなかったんですけど、診断を受けてから思い返すと

・テレビの前まで行って見ていた(子どもなら普通の事と思っていました。)
眼鏡をかけてからは前で見なくなりました。

・コップから飲み物を飲む時など、顔の目の前にある物を見る時に両方の黒目が内側に向いていた。

・舞台の照明の下やよく晴れた日など強い光が当たる場所では、目をショボショボさせて眩しそうにしていた(他の子はしていなかった。光に慣れたらショボショボも治まっていました。)

1歳の時に、たまたま見つけてただ可愛いからと言った理由で赤ちゃん用のサングラスを買ってかけさせたら気に入ってしまって、以降外出する時は必ずサングラスをかけていました。
玄関の棚に置いてあげたら、靴を履く前に自分で装着してから外出していたし、忘れていた日は喚いて喚いて、100均で子ども用のサングラスを買ったりしていました。
まだ小さいのにサングラスにすごい拘るなーと思っていましたが、多分外は太陽の光で眩しくて余計に視界がボヤけるから、サングラスをかける事によって明るさが落ち着き視界がハッキリしたんだと思います。

何故気付いたのかは5歳の頃、幼稚園から帰って来て夕方にお絵かきをしていたら、突然目が見えなくなったようで、
「ママ!目が真っ白になって見えなくなった!」
と叫び声を聞き、近くに学校医の眼科があったのですぐ受診しました。

検査をする頃には視界もだいぶ見えるようになっていてそちらの処置などはなく。
検査結果は異常無しの様子見でした。

「若干の視力の低下は見られるけど眼鏡をかける程ではないし、目も見えるようになっているし様子見しよう。」
と言われたけど、
視界が白くなった原因がわかってないし、だいたい普通白くなりませんよね。それで様子見は納得できなくて、

「白くなった原因が分からず不安。ちゃんと検査して安心したいから、どこか病院を紹介してほしい。」
とお願いをして、地域の総合病院に紹介状を書いてもらい受診しました。

脳もCTだったかMRIだったか忘れましたが笑
撮ってもらって、眼科でも詳しい検査をして、やっと遠視(弱視)、乱視、内斜位と診断を受けました。

「白くなった原因を特定できた訳ではないが脳に異常はない事と、その1回きりだった事を踏まえると、その日は目を使いすぎて眼精疲労のような状態で、うまくピントが合わせられなくなったのだろう」
と言われて納得しました。

その時に遠視は遺伝の確率が高いと聞いて、私達夫婦や両家祖父母が遠視とは聞いた事がなく、誰からの遺伝かはわかりませんが、下の子(2歳)もそうじゃないかと心配になって、また学校医の眼科を受診しました。

この子は赤ちゃんの時からずっと片目だけ黒目が外に向いていて、病院や市の検診時に相談はしていましたが、
「赤ちゃんにはよくある事。成長と共に良くなる場合が殆どだから今はまだ様子見しよう。」
と言われていました。
複数の方から言われたので様子見に納得はしていましたが、上の子が色々と分かった今、下の子の疑いも強くなり受診しました。

ただ、学校医の所は正直信用できなくなっていたので
「上の子が弱視と乱視と内斜位を持っていて、遺伝の可能性が殆どと言われて下の子も心配だから調べたい。外斜視も実はそれが原因ではないか。また詳しい検査がしたいので同じ病院に紹介状を書いてほしい。」
とお願いをして、紹介状を書いてもらって3歳を過ぎた頃に上の子と同じ病院を受診しました。

で、やっぱり下の子も同じようなものを持っている事がわかりました。

外斜位は本当に偶然らしいですが…でも眼鏡をかけると斜位にならず、また医師が今すぐ手術が必要と判断しない限りは、子どもの内の外斜視の手術は再発する可能性もあるのでオススメはしていないそうで、本人も手術は怖いから嫌だし眼鏡をかけていたらならないから、今はこれで良いそうなので様子見しています。
手術したいと言った時はしてあげたいと思っています。

今上の子が13歳と下の子が11歳ですが、うちは恐らく2人とも眼鏡人生です。

コンタクトもないし、矯正治療のおかげで弱視は治りましたが、軽い遠視ではないので勉強時間が増えると眼鏡がないと眼精疲労で肩こりや頭痛などが起きるのでキツイそうです。
遠視や乱視度数、内・外斜視の角度なども最初と全く変わっていません。
治療で弱視が治っただけです。

下の子は片方だけ(しかも外斜位)なので、眼鏡を外すとどうしても本能で正常な方の目を使って見てしまう(楽なので)。
そうなると、正常な方の目が近視になってしまう事や、眼鏡がないと黒目が外に向いちゃうので、黒目の正しい位置はここ!としっかり体が覚えるように眼鏡はかけていた方が良いそうです。

一生?眼鏡生活ならお洒落アイテムとして楽しんでもらおう!
とフレームの種類の多い眼鏡屋さんで眼鏡買ってます。
上の子は自分の好きな系統の眼鏡を選びますが、下の子はいつもめっちゃ個性的な眼鏡を選ぶので、これはこれで楽しんでいますね。

長文失礼しました。