12/1に出生した生後11日目の新生児の母乳育児について相談です。12/10に…
12/1に出生した生後11日目の新生児の母乳育児について相談です。
12/10に出産した産婦人科で2週間検診があり体重が、退院した時より増えが少なかったため段階的にミルクを増やして次の来週の3週間検診までに50ml→70ml程度飲めるようにと指導を受けました。
出生体重が2550gと小さめであり、3時間おきに母乳→ミルクとあげていますが母乳を4分〜5分1クール飲むと眠ってしまい、現在ミルクを30ml〜50mlと飲める量にムラがあります。
産婦人科ではミルクを飲ませるために
乳が張らなければ、一回母乳はお休みしてミルクだけのクールがあっても良いとアドバイスをもらいました。
しかし母乳の出はいいため、3時間おきにあげなければ張ってしまう状態です。
ミルクを優先的にあげるために、毎回母乳→ミルクではなく、搾乳という手段をとって乳はお休みして、ミルクをあげるという方法でもいいのか迷っています。
また、段階的にミルクの量を増やしたいのですが、どのように増やしていけばよろしいかアドバイスがほしいです。
- R(生後0ヶ月)
コメント
りり
新生児の育児お疲れ様です😊
長女の出生体重と、母乳飲むとすぐ寝てしまう😴というのが一緒だな〜と思って投稿しました✋(昔の話ですが😅)
搾乳して1度母乳をお休みしてミルクというやり方で大丈夫だと思います。私も病院から低出生児用のミルクを🍼飲ませてました
でもだんだん母乳しか飲まなくなり体重も増えていったように思います
あまり気落ちしないで色々試してみてもいいかもしれませんね🍀
母乳飲んでまたすぐ寝てしまうようなら起きた時にミルク🍼を少しあげてみるとか…その子その子でタイプが違うので、その子にあった飲み方みたいなのが見つかるといいですね。頑張りすぎないでね🍀
みー
3200gで産まれてきましたが、それでも寝ちゃう子でした💦混合希望だったので母乳で寝てしまってもどうにか起こしてミルク飲ませてました😂
くすぐったり、おむつ替えをしたり…
ミルクを優先したいならミルク→母乳の順にすると良いと思います!
R
コメントありがとうございます😢
検診で増えがいまいちだったので
やり方が間違っていたんだなとか
次の検診でまた体重の増えがイマイチ
だったらどうしようとプレッシャーに
なっています😮💨💦💦
搾乳とその方法も試してみたいと思います😢💓ありがとうございます😢