旦那が保険に入っていない状況で、働けなくなった時の保障や死亡保険について考えています。自身も保険に加入したいが、どの保険が良いか悩んでいます。
お恥ずかしながら、今現状旦那が何の保険にも入っていません。
会社で3社保険かけていて、仮に旦那が死亡したら500万ずつの1500万降りるみたいです。
それが定年になったらその保険が満期?になってその保険から退職金が払われる?みたいな感じです。
旦那が38なので、そろそろ保険はいらないとな。とは思いつつ何の保険に入ったらいいのか全くで💦
旦那が働けなくなった時の保証が一番考えています。
死亡保険も入っていた方がいいのでしょうか?
私も大した保険に入ってなくて、府民共済の2000円のものです。それを解約して私もきちんと保険に入ろうと思うのですが、私はどう言う保険に入ったらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保険入ってないのは恥ずかしいことじゃないと思います😃
子供が何人か、旦那さんが亡くなった後は賃貸、住宅ローン払うのか等色々加味して、遺族年金、貯金、自分のお給料以外でどれくらいお金が必要か考えて、会社からの1,500万以外で必要な額の生命保険に入れば良いと思います。
ママリ
旦那さんの働けなくなった時の保険、いざという時は傷病手当がでるのでその手当だけでは生活できない場合は入っておいた方がいいです。
うちは共働きですぐ生活に困ることは無さそうなので旦那は入ってないです。
逆に私は会社で割安な団体保険があるので入ってます。
府民共済、私は優秀だと思っていて家族で入ってますよ〜
高齢なって保証薄くなったら解約しようと思ってます
がん保険なんかも入ってますが、好みの問題です😂生命保険さえちゃんと入ってれば普通の家庭はとりあえず大丈夫、なんとかなるという認識です。
ぽにぽに子
恥ずかしくないと思います。
うちも旦那が死亡したら、1500万ぐらいおりるみたいです。
医療保険は入ってなくて、団信には入ってます。
賃貸だったらもっと危機感感じていたと思いますが、うちは今で充分です。
スポンジ
別に府民共済のまんまでも良いと思いますけどね〜
家系的になりやすい病気に備えたり手術入院した時に1日これくらいは出てほしいとか?
必要な保証は人によって違うので、一度ほけんの窓口みたいなとこに行って説明聞いてみたら良いと思いますよ。
1回目のその場で契約は基本的にないですし、なんとなく知識も増えます🙂
はじめてのママリ🔰
まとめてですみません💦
今現状は
現金貯金440万、ニーサ80万ほどあります!
共働きで月の支出がローンなど全て含めて月平均25万くらいです。
家を買っており団信に入っていて、旦那が亡くなった際はローンは無くなります。
借金等ありません。
私の給料は手取り17〜20万ほどです!
はじめてのママリ🔰
お子さんがいないなら、それでもいいかもしれないですが、いるならその金額では心配です。子がいるなら死亡保険だけ上げてはどうでしょうか?
うちは子が生まれ保険を見直したのと、
夫婦共に医療保険でがんに手厚いところに切り替えました。
-
はじめてのママリ🔰
子供います。
亡くなる時より働けなくなったけど生きてる方がお金かかりませんか😭?
そういう時の方が不安かなと思うのですが違いますかね💦?
よければどこの保険に入っていますか?- 12月13日
みけ
FP2級持っています👍
たぶん府民共済は死亡保証(病気、事故)ありますよね?
なので奥さんは今のまま、不安でしたら追加1000円くらいで医療保証をつけたらいかがでしょう?
旦那さんの方もベースは府民共済で、お子さんの人数にもよりますが追加で掛け捨ての定期保険(ライフネットやSBIなどお値打ちなのでOk)を1500万とか2000万とか掛けておくと安心です👍
がん保険は余力があれば、働けない時の保険が支払いの要件(必要入院日数)が今の時代(長期入院させない傾向)に合わない場合があり、結局かけ損になってしまう可能性があるので、まずはできるだけ現金を貯金に回すようにしつつ万が一に備えるのがいいかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
わああああ😭🫶
詳しくありがとうございます😭❣️
すごく助かりました🙇♀️✨✨
チューリッヒとかはどうですかね?
楽天会員?でチューリッヒ月800円で最新医療?とがん診断されたら何度でも100万支給(1年以上)の内容の保険なんですけどあまり意味ないですかね?- 12月14日
-
みけ
詳しい情報がないのでなんともいえませんが金額的に掛け捨てかなとおもいます👍保険料や保険期間が1年だけなど期間限定じゃなければ(今後保険料が上がらなければ)お守りにしておくのは良いと思います👍
ただ、がんや先進医療以外の医療保障は府民共済でカバーしておけると安心です😌あとチューリッヒと近い保障内容と金額で府民共済の特約がつけれるかもチェックしておくといいかなと思います☺️- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
府民共済でカバーできるなら府民共済1つの方がわかりやすいですよね!?- 12月14日
コメント