※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との冷戦が続いており、価値観の違いから話し合いができません。妊活期間も無駄になり、精神的に不安定です。夫婦はどのように乗り越えているのでしょうか。離婚しか選択肢はないのでしょうか。

旦那と冷戦状態です。
お互いに相手が何を言っても癪に触るフェーズに突入してしまい、毎日揚げ足取りの口論になるので(家の中ですが)距離を置くことにしました。
考えはわかるけど分かり合えない価値観みたいなのがあって、そこがずっと埋まりません。これまでは特に埋めようとも思ってなかったのですが、恐らくお互いちりつもで爆発しました。

いつまでかかるか、離婚するのかしないのか、何もわかりません。貴重な妊活期間もパーです。正直もうどうでもいいやって感じです。
けど自分の今後の人生に関わることなので、冷静になって考えていかないといけないなとも思う、複雑な心境です。
子供はいません。今年死産したばかりで、私の精神面もかなり乱れてると思います。

世の夫婦はどう乗り越えているんでしょうか。ここまできたらもう離婚の道しかないのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

価値観も好きな物も嫌いな物も全く逆の夫がいます。
何度も離婚の危機になりました😹
結局合わないところはどちらかが妥協しないといけないのかなって思います🥲
これは妥協したからこれはそっちが妥協して!って感じでバランスを取ろうとしてます😹

距離を置いて、お互い落ち着いて話し合いができるといいですね🥲
ママリさんもなにかでストレス発散できますように……

はじめてのママリ🔰

参考にならないかもしれませんが…🙇🏻‍♀️‪‪
こんな家庭もあるという意見です。

“考えはわかるけど分かり合えない
価値観” とてもよくわかります。
先月、旦那と喧嘩をして2、3日ほど
長引きました。

我が家の場合は、旦那が意見を述べて
私が沈黙貫いて感情的になり泣く事が
ほとんどです。仲直りは旦那から
話しかけてくれて終わります。

家庭内別居に似たような雰囲気
なのでしょうか…?😣
一緒にいるのにつらい時間ですよね…

日向ぼっこしたい

夫婦って言うても赤の他人なので何に対しても同じ気持ち・同じ考えでいるのはまず無理だと思ってます🧐数十年別の環境で育って、育てた親も違いますしね…!価値観が違うのも当然かなぁと。
なのである程度許せる事はお互いに妥協していかないといけないのかなぁと思います。
私も旦那に対して思うことはあるし、多分旦那も私に対して思う事があると思ってて(旦那はないと言いますがそんなわけない🤣)。我が家もたまに私が爆発するので大喧嘩する時はあります😅とりあえず爆発して、一旦話し合い、正直腑に落ちない部分もあったりはしますがある程度譲歩してます😅多分まだ旦那が好きな気持ちがあるからそれができているんだと個人的に思っています。

はじめてのママリ🔰さんは旦那さんに対しての気持ちはどうでしょうか?まだ好きな気持ちがあってこの人のためならここは妥協・譲歩してあげよう、と思える事があるのか…今後お子さんが産まれたらもっと意見の不一致って出てくると思います(我が家も子供たちが生まれてから喧嘩が増えたような気もします😅)。そこの価値観の差にも耐えられそうか…それが無理なら離婚という選択肢になってくるのかなぁ…と思います😢

はじめてのママリ🔰

うちも妊娠前からなにかと週5.6喧嘩してます
多分日頃の疲れやストレスも原因かもしれなくて
土日は少しだけ喧嘩が減ります(それぞれやりたいことやって育児、家事が半分になるのと家にいたりいなかったりが喧嘩しなくていいのかもしれません)
妊娠中は少し減ったんですが(私の言い返す元気や揚げ足取りや行動とか含めてそれどころではなく)
子どもがいる今も喧嘩してます
毎日顔見るだけでイライラするし行動一つひとつが癪に障るし
向こうも向こうで私の言うことやることなすことイライラするし
言ってることとやってること違うから見ててウザイらしく
お互いがお互いにイライラして
離婚した方がいいのかな?とも思うけど
1人で子ども育てていく自信ないなーとか
向こうは親の説得から手続きやらなんやらいろいろめんどくさいという理由から離婚する気がないらしく
興味関心持たない、無になる、もうどうでもいいって思いながら生活すると言われ
このままでいいのかなーと思ってる毎日です
無になり、興味関心をもたなくなってから最近は喧嘩することが少しだけ減りました
それでも喧嘩はしてますが
どちらかが折れるか折れれなければなにが無理なのか話し合いしなければとも思ってます
多分無関心になって仮面夫婦になりかけてます
子どもからしたらよくない関係なので
子どもの前では大喧嘩はしないだけは約束して
夜中爆発して喧嘩する
でも言い合ってる関係だからこそまだ仮面夫婦ではないのかなとも思ってます
お互いを理解する、分かり合える、妥協するって難しいですね😥