旦那が赤ちゃんをソファから落とした後、責任を私に転嫁し、私の育児に対する非難が続いています。自信を失い、疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那がソファーから赤ちゃんを落としました。
なのに、何故か私のせいみたいになってます。
生後3ヶ月の女の子の赤ちゃんを育てる新ママです。
つい2時間ほど前の出来事なのですが、外出から帰ってきて旦那は赤ちゃんを抱いていたのですが、旦那が服を着替える為、一旦赤ちゃんをソファーの上に置いたところ、そのまま寝返りを打って地面に落ちてしまいました。
旦那の後ろに私は立っていたので「赤ちゃん落ちた!」と声をあげると、赤ちゃんが落ちている事に気が付いて赤ちゃんを抱き上げたのですが、
そこから、私に対して、
「赤ちゃんが落ちそうになっていたなら何故止めなかったのか」「赤ちゃんが落ちたなら何故すぐに抱き上げて上げなかったんだ」と言い始めました。
そもそも、旦那がソファーに赤ちゃんを置いて旦那が服を着替えに行こうとした瞬間に起きた一瞬の事で、私は旦那の後ろに立っていたので赤ちゃんが落ちた瞬間が見えても旦那が前に立ってるのですぐに止めに行くことができません。
落ちてからも同様。旦那が前に立っているのですぐに抱き上げてあげることができません。なので「落ちた!」と声を上げて前に立っている旦那に抱き上げてもらうしか方法がありませんでした。
その事をつたえると、「いつも置いてる枕が無かった。」「下のクッションも無かった。」と言い始め、枕は違うところに置いてる。クッションは洗濯中。と伝えると
「なんで今日中に乾かないのに洗濯したんだ」と言い始めました。
とにかく自分の非を認めたくない様子だったので「そうやって責任転嫁しないで」と言うと、「なんでそうやってキレ口調で言うの!?責任転嫁とかどうでもいいやろ!」と怒られました。
結局旦那は謝る事も、落ちた事を振り返るでもなく、赤ちゃんの様子を観察しないと。と言いながらドラマを見てました。
最近ずっとこんな感じです。
赤ちゃんに何かあれば私のせい。
赤ちゃんのほっぺに爪痕があれば、私がちゃんと赤ちゃんの爪切りをしてあげていないから。
赤ちゃんのミルク量が少ないのは、胃の許量を増やそうとせず、少ない量しか飲ませていないから。
赤ちゃんが泣いてるのは私のあやし方が悪いから。
なんでもかんでも私のせい。
反論すれば、「それは○○(私の名前)の考えでしょ」「〇〇のことなんてどうでもいいねん。赤ちゃんの事を一番に考えてあげないと」と言われます。
もうだいぶ自信喪失して、自己嫌悪に陥ってます。
モチベーションも上がりません。
それを言っても私のことはどうでもいいと言われるだけ。
ついでに最近は私の料理があまり美味しくなく、普通なので食事が楽しくない。と言われる始末。
最初の頃は授乳やお風呂、赤ちゃんをあやしたりして夜中まで一緒に起きていたりと色々してくれてましたが、今はお風呂は入れてくれますが、授乳は基本私。少し構ってすぐに私。泣いてあやしててもすぐに旦那は部屋に帰ってスマホをいじって一緒に夜中まで起きてくれることなんてありません。」
なんか色々と疲れました。
- てろる❤(生後3ヶ月)
コメント
あいこ
男の人って(主語がデカくてすみません)、基本プライド高くて、人のせいにしたいし、認めたくないし、なかなか謝りたくない人が多いイメージです。
うちの旦那もそうです。
自分にはものすごく甘いのに、私には厳しいです。
私もよく似た経験してるので、わかるような気がします。しんどいですよね。 私は無視して甘いもの食べることで少し気分転換してます。
何か気分転換になりそうなことはありますか?☺️✨ ご無理なさらないでくださいね🥹
ママリ
お疲れさまです😊
いろんなタイプの男の人がいますが、なかなか父親の自覚がないタイプの旦那さんだなと思いました。同時に夫としてもまだまだすぎるな〜と。
今回赤ちゃんが落ちてしまったこと自体はもう過ぎてしまったことですし、1度落ちたからと言って後遺症が残る確率もそんなに高くないので一旦落ち着いてくださいね💡
ただご夫婦でいま一度、安全対策というかもう少し赤ちゃんを扱う際の注意点を話し合った方がいいと思います。あとはどちらかの子ではなくお二人の子なので、子どもに関わることはお互いが責任を持って育てていく形がいいと思います。
-
てろる❤
ありがとうございます😭
赤ちゃんがソファーから落ちてしまったことについて、私からは「最近寝返りし始めたし、ソファーは危険だから少し離れるなら下に置いた方がいい」とは言ったのですが、上にも書いたようにいつもの枕がなかったから。とかクッションが無かったから。と。
いつものが無かったからこのような事故が起こった。と言いたいかのように言われました。
もっと互いに赤ちゃんについてしっかり話し合えるのが理想なのですが・- 3時間前
-
ママリ
我が子を守るためには言い訳&責任転嫁旦那とどううまくやっていくかを考えるのも必要かもですね😓
父親の自覚湧くまで時間かかる男性がほとんどだと思うので、3ヶ月だとまだ自覚ナシだと思います。
ストレス溜まると思うのでうまく息抜きしながら、2人で子育てやっていけるといいですね✨- 3時間前
-
てろる❤
どれくらいでもっと父親としての自覚が生まれるのですかね?💦
ありがとうございます😊- 3時間前
-
ママリ
うーんうちは7、8ヶ月ごろになってようやく少しパパっぽくなったかな〜って思えてきた感じでした!
2人目できてつわりの期間で完璧なパパになりました!
わたしの旦那としてはまだまだ60点くらい?ですが笑笑
父親としては100点です!
時間かかるんですよ男は😭😮💨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お辛いですね、、
もう起きてしまったことは仕方ないですし、怪我とか大事に至っていなければ全然大丈夫ですよ!私も、私の不注意からベッドから転落させてしまったことがあります🥹
とにかくご主人!父親になりきれていないようですね、、読んでいて腹立たしくなりついコメントをしてしまいました、、(ご主人を悪く言ってしまい申し訳ありませんが)
たまにはご主人にお子さんを見てもらってマッサージ行くなり、推し活するなりお友達とお茶するなり、息抜きをしてくださいね🥲
ママだけが子育てを頑張る必要はありません。ママが産んだ子だけど、親は二人。二人の子です。それをご主人にわからせて、二人で育てていきましょう!
-
てろる❤
ありがとうございます。起こってしまった事は仕方ないので旦那を攻めるわけにもいかないのですが、少しは反省ではないですが、「ああ、これは俺も悪かったな」と少しは非を認めて欲しかったです😭
旦那は子育てにちゃんと参加してる気のようです。(確かに何もやらない旦那よりはマシかもしれないです)
でも、結局最後の仕上げは私がやらないと行けない事の方が多く感じます。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
クソ旦那め!!
口悪くてすみません🙇♀️💦
明らかに自分のせいだと分かっていて
認めたくないからって
てろる❤️さんのせいにするとか
うざ過ぎますね👎
しかも様子見ないととか言って
ドラマ観てんのかよ🤯🤯
枕もクッションもないのは
ソファーに赤ちゃん寝かせる前に
分かってたやろって😟。
挙げ句の果てに食事が美味しくないだ?
赤ちゃんの育児で手一杯の中
作ってもらってるだけ
ありがたいと思えよって思います⚡︎
カップラーメン出すか、
自分のお小遣いから出して
外食でもなんでもしてこいよって話です。
そしてそういうやつは
食費渡から俺の分は差し引くわとか
言い出すんやろなー🫠🫠
色々と大変でストレス溜まりますが
無理し過ぎず、頼れるところ頼ってくださいね!!
-
てろる❤
そうなんです。様子見ないとと言いながら頬杖ついてドラマ見てるんです。
私が家事したくて、少しの間赤ちゃんを見てて貰ったら、「まだか?」と催促。赤ちゃんのおもちゃ類の消毒がしたい。と言ったら「そんなん後でもいいやろ!」と怒られました。
じゃあ、ドラマ見るのも後でもいいやろ。って感じなんですけど。
食事は旦那の金で外食行ってます。
1人で行けよ。って思うんですけど酒飲みたいから。と私も赤ちゃんもついていく確率高いです。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
全く心配してないやんってなりますね🙄🙄
後ろからはたいてやりたい🤯
まだか?とかそう言ってくる人って
2人の子供やのに何で母親がみとくもんやろ
って思ってるんですかね?
仕事して疲れてるからとか言うけど
帰ってきたら自由時間ありますよね?
会社でも休み時間トイレ休憩等ありますよね?
こちとら24時間気張って育児してますけど⚡︎
育児より仕事してる方が偉いと思ってるの
めっちゃむかつきますよね🥶🥶
お酒呑みたいからと言う事は
車でてろる❤️さんが運転して
行ってるって事ですかね?👀- 3時間前
noripi111
もう、どうしようもないですね、旦那さん。
どう考えても責任転嫁。
そもそも赤ちゃんソファーに寝かせるなら、目を離さず離れなきゃないし、そもそもソファーに寝かせる事自体良くない。
それを全部人のせい、物のせい。
違う!あなたのせい!って言ってやりたいです😤
爪切ったって、赤ちゃんの爪は凶器。
傷できます。
育児を知らない人の発言😤
ご飯美味しくない?楽しくない?ならあなたが作りなさい😤
育児しながら作ってるのに文句言うなら、食べる資格なし!😤
うちの旦那も、いつまで経っても子どもより子どもで、育児私に丸投げのくせに、一丁前に文句だけ言うろくでもない奴です。
私も今疲れてるので、お気持ち分かります🥺
てろるさんは、頑張ってます!
地味な仕返ししてやりましょ!
-
てろる❤
ありがとうございます😊
そうなんです。そもそもソファーに寝かせるのは色々リスクはありますよね。目を離さないは基本で。
そもそも目を離すならソファーに寝かせちゃダメだったんです。
地味な仕返し例えばなにしてますか??考えつかなくて……- 3時間前
てろる❤
男の人ってみんなそんなんなんですかね。私も甘いもの食べたりしてますが、食べてるの見られると「デブの素やな」と言われるので隠れて食べてます。最近は地域の支援センターに時々遊びに行って他のママさんと話するのがストレス解消です😭
ただ旦那の愚痴は言わないようにしてるので溜まってます😭