※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が公園や児童館でおもちゃを取られ、帰りたがることに悩んでいます。過去のトラウマが影響している可能性があります。どうすれば不安を和らげられるでしょうか。

優しいママさんにアドバイスをいただきたくよろしくお願いします🙇‍♀️
公園などで子供が自分のおもちゃを取られたりすることに敏感になってしまい、取られた後、帰りたがったり、また児童館であれば誰もいない部屋へ行こうとします。怖い怖いと言います。今日も児童館で来たばかりで、後ろから持ってるおもちゃを取られて呆然として、帰りたい帰りたいと言い始めました。過去によく会う意地悪な子に何度もきつい言葉や態度をされたのでトラウマになっている可能性もあります。どうしたものでしょうか。。大人に対しては初対面でもかなりリラックスして色々な方に気を許しています。特に同じくらいの子供に対して警戒心があります。声掛けは色々試してるのですが、どうしたら不安を和らげてあげることができるでしょうか?

コメント

えぬ

他児との関わり方がまだわからないのかな?
と思うのでもう実践されてると思いますが取られたりしたときは「やめて」「取らないで」「返して」など自分の気持ちを言葉で出せるように練習してみるとか苦手な子がいるときは距離を保ってみたり、難しければ「ママがいるから大丈夫」「守ってあげるね」など安心できるように声をかけてあげてみてはどうでしょうか。
もう少し大きくなったら自己表現もできるようになってくると思うので今はお子さんが安心できるようにしてあげてください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そのような自分の気持ちを一歩踏み込んで言う練習はさせてなかったです。貸してあげることを優先していてとても反省しました。教えてくださりとても助かりました!!
    忘れないように、覚えておきたいと思います。🙇‍♀️

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

取られたときに、相手方の親からなにかケアはなかったんですか?
我が家の場合、うちは取る側も取られる側も経験しましたが、取る側のときはいつも相手方に謝り、お子さんに対してもごめんねと伝え、使いたかったよね?お返しするねと我が子そっちのけで返します。
取られる側のときは、我が子に対してまだ遊びたかった?とまずは意思を確認して遊びたい気持ちがある場合、じゃあママと一緒に取ったお友達のとこに行って、やっぱり使いたかったから貸してほしい!!て一緒にいいに行こう?と誘います。怖がる場合は、無理しなくていいです。もし言えても断られた場合も、相手に遊び終わったら貸してねと伝えてもいいと思います。
あとは、関わるのが難しければ、代わりにこれで遊ぼう!とすぐ代替案を我が子に出したり、気分転換しにお外に行こうとかすぐ気持ちを切り替えられるようにしていくのも嫌な気持ちを引きづらなくする方法かなと思います😇🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、なるほど。。教えてくださり本当にありがとうございます🙇‍♀️
    自分は貸してあげること優先してしまいました。相手親は返してくれようとしたのですが、その子供はかなり強引だったのでもう難しいと思いました。私の対応がまずかったことに今気がつきました。。我が子の気持ちを優先して確認したうえで、私も相手の親子に対して言っていかないといけないですね。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は相手側優先でした🥹
    息子は早生まれで小さかったんで児童館行けばすぐ取られる側でした。
    でもある程度喋れるようになったとき、私の真似して息子が大丈夫大丈夫、貸してあげると何でも貸すようになってしまってハッ!とさせられました💧🥲
    私がいけなかったなと…
    お恥ずかしい話、いまだに子供から勉強させてもらうことばかりです。

たしかに取った側の子が引かない!時ありますよね、よくあることだと思います😣
    まだ貸して〜も言えない年齢かなとかも思うので、
    仕方がない!と気持ち切り替えて、、
    あとは取られたときは、その場を少し離れて、嫌だったね、悲しいよね、貸してっていってほしかったよねとかこの機会にそっと寄り添いながら教えてあげるのもいいかもしれないですね🤲
    ママが気持ち分かってくれるだけでも安心して周りと上手くやっていく自信に今後繋がるかもしれません☺️

• 7時間前