※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

中学生になる甥姪へのお年玉は5千円か1万円にすべきでしょうか。親戚間で金額が統一できていない状況です。

中1のお年玉いくらにしますか?
甥姪で1番年上の子が今年から中学生です。今までは2-3千円でしたが、中学生からは金額上げようと思います。
5千円、1万円どちらがいいでしょうか?
義兄弟に聞いても「そんな気をつかわなくていいよ、うちは子供多いし千円とかでいいよ」と親戚間で金額合わせることが出来てません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは中学生、高校生はどちらも、5000円にしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    中高5,000円ですね!参考になります📝!

• 4時間前
さらい

1万です        

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!

• 4時間前
pen

小学生は3000円で、一番年上の姪っ子が中学に上がる時に5000円にしました。
どちらも子供2人なので、結局あげてもらってになるので負担が少ない方がよいかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生3千円同じです!参考になります!

• 4時間前
海

親戚めちゃくちゃ多いので5000円です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも親戚多めなので参考になります!

• 4時間前
みぃ🍎

主人は従兄弟の中で1番年上だったこともあり、就職してからは毎年4人の従兄弟に、一律5,000円ずつ包んでましたよ。1番下の従兄弟が小学生の時からです。

私も、県外に住む妹のところの甥、姪に、一律5000円包んで、なかなかお正月は会えないので、現金書留でわざわざ送ってました。

しかし、地元よりも遠い県外で就職、結婚、子どもも生まれた弟のところの甥には、気を遣わせてしまうと思って、お年玉をわざわざ現金書留で送るのは辞めることを、妹にも話しました。

妹は、私の子どもたちには、2、3000円、合わせて5,000円包んでくれてます。主人が、不平等だと文句を言うのですが、妹からは、お下がりを送ってもらったり、毎年遊びに行った時や親族の法事があった時なんかに泊まらせてもらったりして、色々お世話になっているので、金額については気持ちだから、不平等とは思わないようにと、主人に言ってます。

10,000円のお年玉は、私自身も、子どもたちももらったことはないです。5,000円で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々していただいたので包みたい気持ちもありますが、1万円だと気をつかわせてしまいそうですよね💦参考になります!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは中学生から1万包んでます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん色々なパターンで参考になります!
    中学から1万、高校から1万、大学から1万迷います🌀

• 4時間前