※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

理想の自分になれず自己嫌悪を感じています。アルバム整理や部屋の片付け、ジム通いができず、ADHDの可能性を考えています。これらを認めても良いのでしょうか。

あの、ちょっといいですか。
支離滅裂です。すみません🙇‍♀️

理想の自分になれなくて、辛くて、もうこんな自分をポンコツで仕方ないやつって認めちゃっていいですか。

上の子生まれた時にこだわって買った2万円のアルバムは2ページまでしか貼ってない。写真は山ほど撮っているけど。

部屋を綺麗にしたいのにものが整理できない。

一眼レフのレンズを2本カビらせた。

ジムに行こうと思ってずっと冷蔵庫にチラシ貼ってるけど行ってない。

子どもの絵を綺麗に飾りたいけどできない

アルバムを決めるときかなり時間をかけました。名前、出生時間や大事を刺繍してありかなり立派なものです。今でも好きではあります。部屋は一度掃除を始めるとゾーンに入って止まらなくなり、ご飯の用意も遅くなるこでなかなかてをつけられず。レンズの手入れやジムや整骨院通いなど、定期的に何かをしたり通ったりすることが苦手です。

調子いい時に予約したり買ったりして、あとになってできなくて自己嫌悪になる感じです。アルバムも、いつかは整理しようしようと思ってもう5年も経ってしまいました。5年分の写真を今更アルバムに整理するなんて労力半端なさそうですよね🤣

もう、いろんなことを含めて、あーあできなかったなあって認めてもいいのかなあって。

診断されてないですが、自分をADHDだと思って生きてます😂だけどプライドと理想で自分を苦しめてしまっている気がしてきました🥺

※辛辣ならコメントはお控えください🙇‍♀️

コメント

えだちゃん🔰

まっっっっったく同じ感じです🥹
そして私も大人になって子供を産み、発達のことを調べ、『あ、私絶対ADHDだ』って思ってます🥹

掃除ゾーンに入ると娘のお迎え忘れます、そして自分のご飯も忘れます😇

写真も同じ感じで、1年溜まってます笑

寝る時間なのにスコーン作りたくなり、焦って作って、百均のプラのレンジトレイ入れたままオーブン予熱しドロドロに溶かす😌

熱しやすく冷めやすい😌

4歳の娘も遺伝して多分ADHDです😅
昔の私を見ているようで落ち着きもなく、常に騒いでます笑
私も自分がポンコツすぎて嫌になり、一時期すごく落ち込みましたが、『ちょっとドジな女の子🫶』ということにしています🤪

ままり

ぜひポンコツで仕方ないやつの仲間入りさせてください!🤣
まったく同じです(笑)

机の下にアルバムが未開封なのですが、エコー写真アルバムを作りたかった…で生まれて8ヶ月経ちました🥹
部屋を綺麗にするきっかけが、友人の訪問であったのですが数週間あったのに前々日でした🤣
カメラを結婚前やっていたので、全く使ってなかったレンズを発掘した時にカビていたのを思い出しました🥹
今日は昨日まで消費期限の量のある鶏パックを、冷蔵庫から見つけました。小分けで冷凍予定でした😂ドリップ出ていたので、私オンリーで消費開始してます(笑)
もちろんできなかった残念!で全然いいと思います。
私も変に理想高くて、始めたらゾーンに入りますし、3日どころか一日坊主なのでとても共感しかないです😆

友人訪問のおかげで家を綺麗にするきっかけになったので助かりました😂逃げられない予定を立てるのおすすめです(笑)
また、よくChatGPTに励ましてもらいながら物事を開始するのですが、
5〜10分でできる範囲を考えてスタートしてみることや、百均のリスト化できる簡易スケジュール帳とかもおすすめです。

はじめてのママリ

この投稿を見て、あぁ、私はいつから写真現像してないんだっけ?と気付いた者です🤣笑 ちなみに私は2人目を産んだ後にADHDの診断を受けたのですが、結局診断があってもなくても、やらないといけないことはやるしかない、やれるように工夫するしかない、それでもできない時は落ち込みすぎずにそういうありのままの自分を認める?認識する必要がある、完璧は求めない、というところまではきました🤣

仕事でミスしてしまうなーって落ち込んでたんですけど、2人目産んで専業主婦になって、あ、家庭のことでも結構しんどいな、と思い始めました🤣むしろマニュアルもないし、期限も自由だし、やることやりたいことは色々出てくるし、むずい。笑 

今日とか今週とかの単位で、これをやりさえすればおっけい!っていうのをもう決めてしまったら、できるかもです😎✨できてないことを挙げるとほんともう私はキリがないくらい出てきちゃうので🤣

もこもこにゃんこ

大丈夫大丈夫!私も仲間ですよ〜😄
写真なんてめっちゃ撮ってて、本当は1年毎にアルバム注文しよう。とか思ってたけど全くやってなくて3歳とかになる頃には「今更無理だわ💦」になりました。
園や学校で注文した写真、習い事で注文した写真のみアルバムに貼ってます。
最近はデータが多いからそれはそのまま😂

部屋は、マイホーム建ててから一応それなりには頑張れてます。それなりには、、、
年末の大掃除で頑張ってます!

ジムとかそう言う系は悩んで今度電話しよ〜で止まって、まぁいいやで終了です。

子どもの絵とか作品は壁に適当にマステで貼って、年度末にファイルに入れるだけ。
賞状を壁にかけようと思って数年、、、
壁にかけるフックを買ってきて付けるのが面倒で止まってます、、、

子どもはASDで、多分私もでーす。
こんなポンコツでも子どもや夫は可愛がって甘やかしてくれるのでOKです😄