息子の精神面の発達が遅いので、空きがあれば民間の療育に通おうと思っ…
息子の精神面の発達が遅いので、空きがあれば民間の療育に通おうと思ってます😌
・発語なし
・指差しは接触が主で、時々発見、要求は数回のみ
・集団生活未経験
・言葉の理解は0ではないけど低い
・人見知りなし
って感じです💦
こういうタイプの息子には、どういうところに通うのがいいのでしょうか👀?
今日発達支援センターで民間療育の資料をもらってしましたが、民間の療育の数が多すぎて見学予約先をどうやって決めたらいいかもわからずで😵
ご経験ある方、アドバイスお願いします🙇♀️
ちなみに今は月1回の親子教室(自治体でやってるもの)には参加してて、発達相談は発達支援センターで1歳9ヶ月から受けています。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
チックタック
どこでもいいと思います
ただ強いて言うなら、あまり重い障害児の居ない所です。
人見知りがないのなら意欲的という事なのでどこにでも馴染めます
でも重い障害児が多いところだと成長が期待できない
という感じです
2歳なので書いてあることはほぼほぼ改善する可能性もまだまだあります。
うちは2歳半でK式数値50
入学前で田中ビネーIQ76です
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🥺
見学の時、よく見てみます!
多分受けてるのはk式の発達検査だと思うんですが、うちは数値とかは言われてなくて💦
上の子の時の育児の経験から考えると、息子は今1歳前後くらいの精神発達なんじゃないかなーとは感じてます😥
チックタックさんのお子さんは、何ヶ所の療育に、週何回通ってますか?
チックタック
うちは療育ではなく放課後デイサービスに週5通ってますよ!