※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

障害年金や労災年金の申請は自分から行う必要があるのでしょうか。病院から障害者手帳の話が出るのはいつ頃でしょうか。

障害年金や労災年金の申請って自分から申し出ないといけませんか?それとも病院の方から、障害者手帳?とかの話を出されるんですか??

通勤中の事故で、CRPSを発症しました。
今後働けるかも分からない、私生活も大変、握力も3しかないです。どうしていいかわからない状況で障害年金や労災年金?が貰えたりする可能性もあるのではないかと模索しています。

病院からは障害者などの話はでていませんが、まだ労災で通院中でもうすぐ1年。症状固定の話が出た時に障害者手帳などの話がでるのか???どうなるのか???

わかる方教えてください

コメント

はじめてのママリ

多分ですが、病院から障害者手帳の話は出ないと思います!嫌がる方もおると思うので😥
末っ子が先天性の病気ですが、先生からは言われず自分から言いました!

障害者手帳の申請とかってできますか?って聞いてみたら良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…仕組みとか手帳、年金とかよく分からない人間には教えて貰えたら凄く有難いのに💦😓嫌がる方なんているんですね😓障害者手帳の申請を今考えててよく考えたら年金未納期間があったかもしれません。その場合貰えないんですよね🥲?後遺障害というので7級?になれば労災年金というのを貰えるようですが、何級になるかもわからないですし。後遺障害認定まで黙って待ってミルしかないですかね😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

自分からしていいと思いますよ😉
私は医師の方から「手帳と年金をとりましょう」と言っていただきましたが、そういう医師は稀なんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか…そんな仕組みとか手帳、年金とかよく分からない人だと教えて貰えたら凄く有難いのに💦😓後遺障害というので7級?になれば労災年金というのを貰えるようですが、何級になるかもわからないですし。後遺障害認定まで黙って待ってみようかな…

• 12月12日