※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

生後14日の男の子のママです。赤ちゃんが眠りが深く、授乳時間になっても起きないことがあります。2~3時間おきに授乳していますが、起きない時はもっと時間をあけても大丈夫でしょうか?

生後14日の男の子のママです。

凄く眠る子で、授乳時間になっても
泣いて起きる事がありません(笑)
オムツを替えて抱っこしておっぱい
あげようとしても目を覚まさず、、
いつもおっぱいあげるのに苦労してます💧

今は2~3時間おきにおっぱいしてるんですが、
なかなか起きない時はもっと時間をあけて
良いですかね??😭😭

コメント

じゃんぴえーる

娘もそれくらいの頃はよく寝てくれる子で、病院で2.3時間おきにあげてと言われていましたが、4時間あくときもありましたよー\( ˆoˆ )/

本当にお腹すいたら起きるだろうと思って寝かせてました!

みむら

私も2〜3時間おきにあげなきゃ!って思っていましたが、病院の指導も様々ですが、赤ちゃんも徐々に飲む量増えたり、時間帯によってもいっぱい飲む時とちょっとだけの時とあるので、泣かなければ時間空けていいと思います😀
さすがに5時間とか空くようなら、今はまだ起こしてあげたらいいかもです!

アリス

黄疸が出ていたら起こしてでも授乳が必要ですが、黄疸が治っているなら空けても良いんじゃないかと思います😊
ただ3時間ごとの方が母乳が今後出やすくなるみたいです☆

みみみ

うちの子も本当起きなくて、ベテランの助産師さんですら起こせなくて大変でしたw
その頃は必ず3時間ごとの授乳してました。お腹空いたら泣いて起きるからという言葉を信じてたら脱水になりかけたので…
この時期はもう暑いし基本3時間で長くても4時間で必ずあげたほうがいいと思います。
もっと飲む量が増えてくればだんだん間隔が狭まってきますから!