4歳の息子との意思疎通に困っています。声掛けが通じず、無視されることが多いです。どうすれば良いでしょうか。
前にも投稿しましたが再度投稿させてください。
かなり困っています。
ASD診断済、ADHD 診断保留(かなり特性あり)の4歳男児への声掛けについて。
毎日指示がほぼ通りません。
とにかく「わざと無視」が多すぎて意思疎通がはかれません。
日常会話はできて文字の読み書きもできます。
ただし、その瞬間自分の欲求に合致することに関してしか意思疎通できません。
文字や絵で工夫しても、声の掛け方を工夫しても、顔や体を掴んで付き合っても、顔も見ないし返事すらしない。まるでそこに存在していないみたいです。
叱られても徹底的に無視するか、ずっとゲラゲラ笑って遊んでいます。
「嫌だ」という返事だけはします。
「◯◯したい」みたいな自分の要求は脈絡なくどんどん言います。
保育園でもお友達や先生に対してこんな感じです。
行政や療育施設にも助けを求めましたが、施設側の事情とこちらの事情(引越しなど)諸々重なり通えていません。知的障害がないからか診断もらうだけでやっとでした。
どうしたら息子と意思疎通できるでしょうか。
- まままま(生後10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
んー、話はされてますよね?
息子さんがなぜ嫌なのか、それがしたいのか、などは聞き出せてますかね🤔
ママさんの指示が通らない、無理する、はお子さんからすると、自分がされてるからする、事があります。
自分の話をあまり聞いてもらってないと感じている事が多くなると、大人の言うことを聞かなくなります🥲
その辺りはどうでしょうか?
うちもASD.ADHDの娘が二人いて、この辺りは結構悩んだので😅
長女に関してはわざと無視はしませんが、過集中で声が届きにくいのと、自己主張強いので現在進行形で意思疎通難しいです😅
だからこそ、普段からの会話や伝え方がかなり大事で🥹🤚
まままま
なぜ?と聞いてしまうと「返事しないの好きだから」「やらないの好きだから」といったふうに「◯◯が好きだから」という定型文で返ってきます。その場任せでそう言っているだけという感じです。
基本息子からの話しかけには全レスです。ただ状況考えず喋り続けてしまうタイプなので、要求には答えられないことが多いです。
料理中や運転中に無茶な要求をし続けるので、それは状況と理由を説明して断っています。(懲りずに駄々捏ね続けてますが)
保育園でも同じことをしているようなので、さすがに先生も対応しきれず無視されているケースも多くあるんじゃないかと思います。(保育園とも発達のことは連携とっていますが加配はついてないです)
じゃじゃまま
マシンガントークめっちゃわかります🥲
息子がそのタイプで頭痛くなるほどずーっと喋ってます😫💧
未診断ですが特性ありなんです🥹🤚
返事しないのが好きなら、ママさんも返事せずに無視して、どんな気持ちになるか分からせると良いです👍
無視されたら嫌な気持ちになるでしょ?返事はしよう、と。
普段全レスされてるならこれは効果あるかと☺️
園ではさすがに対応しきれないと思うのでお家でやるといいですね😌
あと私は、ブチ切れたりもします🤔
返事と挨拶はちゃんとしろ!!ですね。
出来ないのとしないのとは意味が違うので、わざとしないのには怒ります🤔
でも、返事をしないのが好き、と言うならその自分の好きなようにする事でどんな結果になるか、を分からせるのが早いかなとも思います🤔
やらなきゃいけないことをやらない、なら、ママもやらない、です。
娘がまさに同じようなことを小さい頃からずーっと言ってるんですが、その時は「じゃママもあなたのご飯は用意しない、自分でしてね」としてます。
4歳ですが、あなたがやらないならママもやらない、を一度貫くのもいいと思います😌🤚
結局見かねてやるやん、てなると効果なくなるので、ご自身が貫けることでやってみて下さい🥹🤚
謝ってきたりちゃんと動いたらこちらも動く、です。
まままま
「◯◯が好きだから」は本心ではないと思われます…意に反することをしたくない、を言語化できずこう言うしかないようです。
ご提案ありがとうございます🙏
タイムリーな話ですが、最近酷すぎたので実は昨日1日「無視する子とはお話ししないよ」作戦決行しました。
(ネグレクト経験者の夫が批判してくるので残念ながらなかなかできません。昨日は批判されながらも決行しました)
さすがに若干懲りたようでしょんぼり気味でしたが、結局今朝になってもガン無視は治りませんでした…
全力で怒鳴ろうが肩を両手で掴もうがゆすろうがケロっとしていてこちらを見もしません。本当にそこに存在してないみたいなんです。
無視作戦はストレスは溜まるようで、息子の行動が暴力的になります。継続はうちの子には良くなさそうです。
自分の嫌な気持ちを相手にも適用して考えられる子であれば効果ありそうなんですが💦
じゃじゃまま
なるほど、無視は良くなかったですか🤔
相手の気持ちを考えられない、共感出来ない所が強いんですね🤔
だとすると、こちらの感情などを伝えても今のところはあまり効果なさそうですね🤔
ルーティンなどにはしてますか?
やらなきゃいけないことは〇時には〇〇する、などのルーティンにしてしまって、それをこなす、と言う風にするのも良いかもです🤔
多分こちらの感情はなかなか伝わらないので、怒ったりするのはやめにして、ルーティンにしてしまう。
やらなかったら罰、よりは、やったらシール貼って溜まったら好きなお菓子買う、とかのご褒美制にする方がいいかな🤔
ASD強めなら意思疎通は結構難しいかもです😅
私にもASD強めの弟がいますが、なかなか意思疎通が出来ません🥲
本人の気持ちが最優先でこちらの話は入っていかないです。
ですが、ちゃんと話を聞いて本人の気持ちが落ち着けば少し話が出来ます😅
被害妄想も強いのでかなり周りへの批判もする弟ですが、信頼関係が結べたらここは揺るがない感じです🤔
なので、共感して欲しいなどの意思疎通をして、と思うよりは、息子さんのしたい事を一緒にする、毎日やらなきゃ行けないことはどのタイミングでする、と息子さんと決めて、その決まった工程をルーティンにする方が淡々とこなせていいかもです👍