地震後、娘がべったりで昼寝もするようになり、母親は不安とイライラを感じています。日常生活を進めたいが、娘にかまってあげたい気持ちもあります。
青森県八戸市に住んでいます。地震後、2歳9ヶ月の娘がものすごくべったりしてきます。家事ができないくらいベタベタで抱っこ抱っこです。
また、地震の1週間前は一切昼寝しなかったのに、昨日と今日は昼寝をしました。
娘なりに色々感じているのだと思います。昨日は「じしんこわかったね」と何回も言っていました。
次にまたいつ大きな地震が来てもおかしくないし、かまってあげたいけど日常は日常で進んでいくし。やらなきゃいけないことはたくさんあるわけで。
立ち止まってはいられないのはわかっていても、私は私でやっぱり不安だし、娘にもかまってあげたいけど、でも家事できないのもイライラするしで。なんか全体的に気持ちがぐちゃぐちゃになってて落ち着かないです。早く穏やかに過ごせるようになりたい。
- もこ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
ままりまり
石川県の地震ですが地震後しばらくは普通でいられませんでした。
息子は年長でしたがかなり敏感な生活で、地震速報やテロップが出るので、しばらくは地上波をつけない生活をしてました。
本当に不安ですよね、、お母様も子供を守らなくちゃと生活していかなくちゃでかなりストレスですよね、、
もこ🔰
大変な思いをされましたね。体験を共有していただいてありがとうございます。
元々テレビはあまりつけていないのですが、私自身が落ち着かないせいなのか、娘自身もやはり怖くて心が傷ついたせいなのか、ものすごく抱っこを要求されます。
最近ひとり遊びが上手になって夕飯の準備も楽になってきたところでしたが、今日は離れるとダメでめちゃくちゃ時間がかかりました。小さい子で文字も言葉も十分にわからなくても、ふだんと違うことは敏感に感じ取るんですよね。
おっしゃる通りで、私はこの子をちゃんと守れるのかとすごく不安になります。でも暗い顔してたら娘を余計不安にさせるのでしゃんとしたいと思います!