※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母子療育に通ってますが固定メンバーなのに親同士の会話が全くなくて辛…

母子療育に通ってますが固定メンバーなのに親同士の会話が全くなくて辛いです😭別になくてもいいけど、あったらあったで面倒だけど…同じ部屋にいて変な感じしかないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

次男も今母子療育に通ってます。
4月から療育園に行きます。

確かに親同士の会話ないですね…
支援センターに通っててたまたまそこで会ったお母さんとは話しましたが他のお母さんとは会話一切なしです。

こっちから話しかけに行ってもな〜とは思ってます🤔

moc。

通い初めてどのくらいでしょうか?

皆さんそれぞれまだ必死な感じなのではないですか?

最初の頃、うちは子供がまだ2歳で、みんなそれぞれの子どもに必死で、会話どころではありませんでした…

そのうち慣れて来て、少しずつ会話が増えたのと、親だけのリフレッシュタイムみたいなのを療育園がたまに用意してくださって、その一時間くらいは子どもたちは先生方が見ててくれて、親達は別の部屋でフリートークや、自己紹介をする会があったりしました。

親子クラス2年目にはだいぶ会話できるようになり、子供が単独クラスになると、送り迎えの間に話したり、お茶する余裕も少しずつ増えた感じです。

慣れてきたら色々声かけしてみてはどうでしょうか?