※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

妊娠初期、つわりはまだなのに仕事休んでしまいます妊娠7週くらいです。…

妊娠初期、つわりはまだなのに仕事休んでしまいます

妊娠7週くらいです。最終月経から数えると8週ですが、排卵日がズレていたのか、先日病院で7週くらいの大きさと言われました。
まだ母子手帳ももらっていません。

5週くらいから、体が重くて仕方ありません。
食べづわりっぽい症状も軽くありますが、しんどいほどではなく…
とにかく、朝起きたら体が重い。人1人乗ってるみたいです。

そして先日、出血があり、病院で薬を処方してもらいました。
切迫流産などの言葉は言われてないですが、お腹に違和感を感じたら安静に、とのこと。仕事は別にしてもいいみたいです。

仕事はパートで、朝7時半には家を出ます。
4時間棒立ちでする仕事で、体もしんどくなります。
朝起きて体が重いこと、仕事中の体のしんどさを考えると憂鬱になり、この2週間くらいで4日ほど休んでしまいました。
また、出血の関係で、通勤で使っている自転車も控えるように言われたので、朝7時に家を出なければならなくなりました。

仕事自体は、私がいてもいなくても大丈夫な感じで、上司もいつも、体調優先と言ってくれています。ちょっと早いですが、休むことが多くなったので妊娠報告をすると、体を大切にと言っていただきました。
ただ、迷惑をかけているのは事実なので、最近休みがちになってしまって心が痛いです。

つわりがしんどくなるのは、まだまだこれから。
赤ちゃんのことを考えると、お金も貯めなければならないのに、仕事に足が進みません。
つわりがひどくない段階から、仕事休んでしまっていた方いらっしゃいませんか?
そんなにしんどくもないのだから、甘えな気がして、自分を責めてしまい、気分が落ち込みます。
なにか声をかけていただけると嬉しいです。

長文読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

休んでました!
私の場合は過去に流産の経験があったので心拍確認できるかなみたいな不安も重なって行けない時が多かったです💦
でも職場が理解があったので、つわりの時も休んだり早退したりもありましたがあまり気にしないようにしてました。

甘えでもなんでもないと思いますよ😊
会社が理解してくれるなら大丈夫ですよ!周りの目も多少気になるかもですが、上司がいいと言えば大丈夫です。

やれてもやれなくても大丈夫です!上司の言う通り体調優先に体を大切にしてください😳

ママ🔰

つわりが本格的に始まるあたり(たしか7週目くらい)から約1ヶ月間お休みをいただきました。
超初期から少しずつ吐き気を感じていたので、本格的につわりになったら仕事してられないと思い、心拍の確認ができた段階で上司に妊娠を報告。
上司に体調が落ち着くまで休みなさいと言っていただき、報告した次の週からお休みしました。
結果的にお休みいただいて大正解でした💦

上司がお休みすることに肯定的なら、何も気にせず、赤ちゃんとご自身の身体のためにお休みしたらいいんですよ!
お金の心配は確かにつきまといますが、健康な身体がまず第一だと思います!

はじめてのママリ🔰

今休んでます!
1日に出血があり、病院では大丈夫と言われましたが、2度流産してることもあり、怖いので1週間休みを頂いて一昨日心拍確認が出来ました!
なので、昨日出勤して同僚の女性に駐車場で会ったので、1週間休んだ理由を言ったら、初期は安静にしないと!帰ってお願い!仕事したらダメ!って言われ帰りました😂
帰ってから上司に電話で妊娠した事を伝えた所、休みな!って事なので、つわりも意識してあるかな?ってくらいなのに、休み貰ってます!
来週の金曜日に2度目の心拍確認なので、それまで休むつもりでいます!
赤ちゃん守れるのは自分しかいないし、今しかダラダラする暇無いかなと思います、甘えまくってます🤣