※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を出産したが、家族としての実感が湧かず、1人目に対する愛情が強いことに悩んでいます。同じような経験をした方はいますか。

2人目産まれたけど、なんだが家族って感じがしません。。。

最近2人目を産んだのですが、1人目が1人っ子の期間が長かったからなのか、2人の子供が自分の子供っていう感覚がありません、、、😂
確かに私が産んだんですが、なぜかよそ様のお宅の赤ちゃん感があって、、、

1人目が本当に可愛くて可愛くて5年も一人っ子だからでしょうか?むしろ2人目産んで悲しい思いしてないかな?我慢させてるかな?一人っ子でも良かったのかなとまで思ってしまうくらい溺愛してるからでしょうか?

2人目に対しては赤ちゃんだなー小さくて可愛いなーくらいで我が子だからかわいい!という感じはないのですが、同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなくわかります…!
今う2歳ですが、もちろん可愛くて今はちゃんと家族として子どもとして愛してますがいまだにどっちかというと上の子へ愛おしいと思う気持ちがちょっと強く感じる時があって、差別してはよくないなと悩む時あります😔(ほんとによくないのはわかってます)

一人っ子でも良かったのかなと思う時期私もあったので一緒かもしれないですね…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくださって嬉しいです、、、
    そうなんですよね🥲
    やっぱり初めての子っていうのもあったり、一人っ子の期間が長い分たくさん思い出があって上の子が可愛すぎてこんな気持ちになってしまうくらいなら、正直一人っ子にしとけば良かったと後悔してしまいます、、、🥹

いつかは同じくらい下の子も可愛いと思えますかね、、、

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつかはもちろん下の子にも愛情出てくると思います!
    今は産後疲れやメンタル不調もあるんだと思いますよ🥺

上の子も一緒になって可愛がってくれるようになってからやっと自分も下の子と向き合えるようになった気がします🥺
    時間が解決してくれると思いますよきっと☺️

• 12月10日
ママリ

少し前の質問にすみません。
今1ヶ月ほど経って、その後お気持ちはどうですか?

私はこれから2人目の移植予定ですが、本当に1人っ子じゃなくて良いのか?悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直なところ、まだ下の子は可愛いと思えませんし、産んでよかっだと思えません。
    産後うつもあるだろうと言われているため、もう少し時間が経ったら変わるのかも知れませんが、今の所私は一人っ子にしておけばよかったとばかり考えてしまいます、、、
    もちろん、産んでから可愛い!と思える方もいらっしゃると思うのでなんとも言えないのですが、今現在の私の気持ちはまだ前向きになれてないです。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

正直な気持ちを教えていただきありがとうございます。今1ヶ月くらいでしょうか?
    ホルモンの影響もまだまだある時期ですよね。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、2人目妊活するときは迷いなど無かったですか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、今産後1ヶ月くらいです。
    ホルモンのせいなのだと思うのですが、正直メルタルはボロボロです。。。

2人目妊活する時は上の子のためにいた方がいいと思うけど、授かれなくてもいいや、というより授からないと思うけど最後のタイミングをとって妊娠できた感じです。。。
    絶対2人は欲しい!と言う感じではなかったので、最後まで迷いはあったと言えばありました。。。

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    私自身、1人目のときも「可愛い」と思えるまで時間がかかったので、お気持ち少しわかります。

メンタルおつらい中、教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです、ご参考になりましたら幸いです、、、

ちなみに、一人目の時は生まれた後すぐ可愛い!と思っていたので、今回の気持ちがついていかないのも驚いています、、、

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

大変参考になりました🙇‍♀️

そうだったのですね。
    やはり1人目と2人目だと違うのかもしれませんね。。

• 1月7日