川崎病の治療中で育休中の女性が、子どもの登園について悩んでいます。体調を優先すべきか、自宅保育のストレスを考慮すべきか意見を求めています。
川崎病で退院後のアスピリンという薬を今月末まで飲まないといけなくて、川崎病になってから貧血で鉄剤飲んでます。
昨日お家のブランコ乗ったあとクラクラしたとのことで横になってました。自分は育休中です。先週までにクラスが全員インフルになったので逆に登園したらいいのか?と悩んでます。うちの子も同じ頃インフルではなかったんですが風邪をひきまして、そろそろ治ってきたのでまたたまに登園するか、今月いっぱいは全部休むか悩んでます。
自分が自宅保育ややイライラしてるのと、今月は特にイベントがいっぱいある月だったので、自宅保育だとあまり活動もしないからか昼寝もしてくれないし…でも体調の方が大事なので休んだ方がいいよなぁという気持ちでゆれています。
みなさんだったらどうしますか。やっぱり今月くらい休めばいいって意見の方が多いですかね。
- ママリ(生後11ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
イリス
次男が川崎病になったことあります。
アスピリン服用中は出血が怖いので保育園はお休みしました。うちも冬だったのでもちろんインフルも避けたかったですし、園で水疱瘡が出たのもあって休む一択でした。笑。
自宅保育だと下のお子さんもいらっちゃるようで大変かと思いますが、お休みさせてあげたいなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの子も川崎病になり、先週退院しました。
登園させたくはありませんが…
仕事の休みも限界があるので、もう少ししたら週3程度で登園させる予定です😭
病院の先生からも、そんなに神経質にならなくても大丈夫、保育園に行かなくてもインフルになる時はなってしまうから、と言われました🥲
もちろん可能ならお休みした方がいいかとは思いますが、ご自身の体調もお大事になさってください🥺
-
ママリ
お仕事あるとどうしても難しいですもんね💦😓
うちの先生もそのように気にしすぎずというスタンスでした😅
自分は仕事してないんだからと言い聞かせて自宅保育覚悟決めて頑張ります🙏- 12月10日
ママリ
出血も怖いですね。
確かにインフルだけじゃなく水疱瘡もですもんね。
ご意見ありがとうございます!!!