発達について何度か質問させていただいています。今回、4月から通ってい…
発達について何度か質問させていただいています。
今回、4月から通っている保育園で以下の指摘があり、またモヤモヤしてしまいました。
・朝の会で座ってられず、興味のあるおもちゃや絵本のところへ立ち歩く
・お着替えしようと声掛けしても自発的にする様子がない
・お名前呼びの時や遊んでいる時に名前を呼んでも反応がないことが多い
・トイトレを少しずつ始めているが、ズボンやおむつを脱がず座ってしまう
他の子ができていることが出来ないことが多いと言われて不安になっています。
私としても心配事は少なくなく、以下のことが気になっています。
・発語が少ない(あんまんまん、まんま、ねんね、バイバイ、じゃー、ちー(たっち)、ぴっ、ママ、パパ、ばーい
(乾杯)、はい(返事)、どうぞ、なな(バナナ)、あちち、ないない、にゃー、わんわん、しー、じゅー(ジュース)くらい)
・つま先歩きをよくする
・その場でくるくる回る(たまに)
・手をひらひらさせる(喜んでいる時、嬉しい時、興奮している時)
・ 1歳を超えてから偏食になった
・〇〇はどれ?の指さしをしない(興味、要求、共感の指さしはする)が、1歳半健診のみなぜかやってくれた
・落ち着きがなくずっと動いている
・1人でスプーンやフォークを使って食事出来るが途中から手で食べることが多く、食べこぼしも多い
逆に出来ることは以下です
・簡単な指示は通る(座って、捨ててきて、片付けて、ゴロンして、ちょうだい、手はお膝ね、お風呂入ろう、あっちいこう、歯磨きしようなど)が、〇〇取ってきてはできない
・手遊び歌数曲(ちゃんと歌えないが語尾だけ言えていたりタイミングが合う、身振り手振りができる)
・行動は模倣する。言葉も模倣しようとしている感じはたまにあるがちゃんと言えていない
・抱っこや触れ合いは好き
・1人で階段を登り降りできる
・積み木を15個ほど積める
・頭、目、耳、ほっぺ、口、足など体の部位がおおよそわかり、部位を言うと手で触る
・クレヨンやペンで丸を書ける、用紙からはみ出さない
・シールの貼り剥がし
・コップ飲み
・人形遊び、おままごと
・靴下、靴は自分で履こうとする、脱げる(履ける時は2割くらい)
・家では〇〇ちゃん、フルネーム呼びなどしたらちゃんとはーいと答えてくれる(遊びに集中している時はないときもある)
・喜怒哀楽がはっきりしている、よく笑う
・じいじ、ばあばにもよく懐いている
1歳半の時にも心理士さんを紹介してもらってK式発達検査をしてもらいましたが、月齢相当なので問題ないと言われました。その時眠いのか不機嫌だったのか泣いて地面に突っ伏し検査できませんでしたが、15分ほどで自分で機嫌を直して最後まで検査できました。泣いている間もちらちらこちらの様子を伺いに来ていたので、発達障害や自閉症がある子はこちらの様子は伺いに来ないし自分で機嫌も直せないことが多いよと言われたので大丈夫なのかなと思っていたのですが、保育士さんに言われるとまた不安になってしまって。
長くなりましたが、客観的にみてどうでしょうか…
もちろん現時点ではわからないことが多いとは思いますが、ご意見聞かせていただけたらと思います。
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 積み木
- 月齢
- 食事
- 片付け
- 名前
- 夫
- パパ
- おむつ
- 体
- 健診
- 1歳半
- ジュース
- バナナ
- 偏食
- 保育士
- トイトレ
- 手遊び
- スプーン
- 靴下
- 指さし
- ままごと
- 発語
- ねんね
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 1歳8ヶ月)
ママリ
1歳8ヶ月のお子さんですか?その月齢ならどれもまだ出来なくてもまだまだこれからでは?と思ってしまいますけどね😳
個人的には指差し(応答の指差し)をしないのはそろそろ気になるかなと思いますが、現時点ではそういう子も全然居る時期だと思います🥺
とはいえ、普段集団生活を見てる保育園の先生から指摘があるなら一度先生に詳しく話を聞いて一度発達相談済みで問題ないと言われてますが、改めて相談しに行った方がいいですか?と聞いてみてもいいのかなとも思いました😊
るみり
まだ1歳8ヶ月ですよね?全然発達に問題あるようには思えません。できることも多いですし、気にしなきゃいけないようなことはないようなきがします。
うちの息子も2歳過ぎてから急激に言葉が増えました。お着替えを自分で積極的にしようとするようになったのも3歳過ぎてからです。
それでも保育園の先生たちは良いところを見つけて褒めてくれます。トイトレもしておらず、自然とおむつが取れたのが3歳の夏です。保育園の先生方厳しすぎませんか!?
1歳で朝の会座っていられる子なんて稀な気がしますよ〜。3歳でも興味ないとウロウロしちゃってます。私も心配で先生に相談しましたが、まだ3歳だからね〜興味がないことはなかなか集中力続かないよねと仰っていました。
2歳前なんて、赤ちゃん同然です。気にすることないと思いますよ〜!クレヨンやペンで描けてシールも貼り剥がしできるなんて、すごいですよ!!
コメント