※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後15日の赤ちゃんが寝ずに起き続けていることについて、対処法や問題ないか教えてください。

寝ない(起き続ける)赤ちゃんの対処法

生後15日の赤ちゃんがいます。
退院してから1日の睡眠時間が12時間ほどで少ない日は10時間と明らかに足りていないように思います。

授乳やおむつ替えで起きた後に、泣かずにずっと起きている時が多いです(目がギラギラしている時もあります)

泣かないのでそのままでもいいかなと思うのですが、ずっと起きているとそり返りや手足のバタバタ早い呼吸などが見られ、授乳に集中できていないように思うのでできたら寝かせてあげたいです。

電気を暗くする、音に気をつける、スワドルを使う(手足の自由がないのが嫌なのか、最近は余計に暴れることもあります)、抱っこなども試しましたが何をしても寝ません、、、、

起き続けていることが大丈夫なのか、また対処法があればぜひ教えてください🙇🏻

コメント

ママリ🔰

息子は全然寝なかったです😂
ミルク飲んでそのまま寝るのは、産まれてから1週間くらいで終わりました😂
睡眠時間足りてないなって心配だと思いますが、寝ないものは仕方ないので気にしなくて大丈夫と思います😊
まだまだ寝るのが本当に下手な時期なので、全然気にしなくて良いですよ!
ママさんは大変ですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    寝ないのは仕方がないという言葉に救われました🥲
    寝るのが下手な時期ということにも納得です。。
    どのくらいから眠れるようになったか、よろしければ参考までに教えていただけますと幸いです🙇🏻

• 12月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も当時はこの子は睡眠障害かもしれない、こんなに寝ない赤ちゃんはうちだけだって思ってました😂

生後1ヶ月になっても寝るのが下手で、2ヶ月目から抱っこだとめちゃめちゃ寝るようになりました☺
    今は抱っこでも寝ないですか??
    因みに息子は新生児の時は抱っこしても寝なかったです😂

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく、何か問題あるのではないかと思ってました😭

抱っこだと眠れるようになったのですね!!希望の光です✨
    今は抱っこは横抱き・縦抱きともに眠らないです😔
    いつか眠る日がくると思ってできる時はやってみます!!

• 12月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

赤ちゃんは寝るものだも思いますよね😂
    全然寝なかったけど、息子は今元気ですし大丈夫です🙆
    スリングって持ってますか??
    横抱きの抱っこ紐みたいなやつです!
    あの頃に戻れるなら絶対スリング買おうって思ってるのですが、スリングあると楽ですよ☺
    赤ちゃんにとって心地よい姿勢が保てるので良いと思います😌

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんがお元気とのこと、何よりです!そして1番安心できました😭

スリングはまだ持っていないです🙌🏻
    そうなのですね!!早速検討します!
    良い情報をありがとうございます!🤍

• 12月12日
か

うちも魔の3周目から全然寝なかったです。少し効果あったかな?も思うのは、臍帯音や反町隆史のポイズンです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    かさんもそうだったのですね、、!寝ない赤ちゃんもいることがわかり救われた気持ちです🥲
    ポイズンの効果すごいですね!臍帯音は恐れ多いのですが初めて知ったのでこちらも試してみようと思います!

• 12月10日