※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

物価が高くて生活が苦しく、貯金もできず不安です。正社員を考えていますが、子どもがまだ小さいため悩んでいます。同じような状況の方はいますか。

何にしても物価高くて毎月カツカツでやりくり出来なさすぎだし、貯金なんかできない、マイナスで、貯金もゼロだしほんと不安な日々🫨正社員ならないとなーって考えてるけど、まだ下の子が1年生だからなぁ、、
みんな同じような感じですか??😭
牛肉なんてずっと買ってないな…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも貯金ほぼないです😢
ママリみてるとみんなお金あって
焦ります😭😭😭

• ママリ

ママリ

焦りますよね。。。泣

• 12月10日
ᩚあーちゃんᩚ

うちも貯金なんか出来てないですよ

はじめてのママリリ🔰

上の子が一年生ですが、
正社員はほど遠いです😣

• ママリ

ママリ

なかなか難しいですよね!もう少し大きくなったらガッツリ働こうって思ってますが…😭はやく働きたいです!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

一年生ですが、しっかりフルで働いています。
牛肉も好きなタイミングで買っています。
みんな同じではないですよ😅
ただ二極化していて真ん中がいないだけです。
貯金ない状態で働きたくないのを子どもを言い訳に使っているようにしか感じないです…

• ママリ

ママリ

すいません…💦みなさんしんどいのは同じだけど、ガッツリ働いてる方との違いですよね、、私もパートじゃなく正社員で頑張って働こうと思います。言い訳に聞こえてしまいますよね。💦

• 12月10日
ママリ

1年生だからこそ働きにくいですよね。
ある程度の子供との時間を我慢したり、
子供達にも頑張って学童とかお留守番をやってもらわないと、
このご時世、1馬力では複数の子育て難しいと思ってます。
下の子とあるので、2人以上ですよね?

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、、遅くまで学童行ってもらったり、お留守番とかしなくちゃいけなくてそれが一歩踏み出せず…💦お金の面で大変だけど、パートで頑張るしかないなーって思ってて💦

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

牛肉は買えていますが、以前より食費が増えて辛いです😢

• ママリ

ママリ

辛すぎますよね.😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

牛肉買えないのは嫌すぎるので、上の子一歳から保育園です、、、
何を優先するかって難しいですよね。

はじめてのママリ

子供が1歳の時からずーっと正社員です!
今は年中と小3です!
カツカツマイナスは私は眠れないくらい病んで頭おかしくなります💦
毎週1パック1000円超える国産牛買えてます😂

• ママリ

ママリ

正社員すごいです!国産牛😊いいですね✨

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

お子さんは牛肉のおいしさを学校給食で知っているのに親のせいで美味しいものを食べさせてもらえないなんて可哀想ではないですか?
牛肉買えないレベルなら、物価高以前の問題ですよね😅

類は友を呼ぶだから、ママリさんの周りは困窮されている方が多いのかもしれませんが、世の中は、格差社会、二極化です。
子どもが好きな定番メニュー…ハンバーグなど当たり前に食べさせてもらえない家庭もあれば、牛100%つなぎなしハンバーグしか食べない家庭がある…そういう世の中だと思います…

• ママリ

ママリ

たしかに子どもが可哀想ですよね…💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、
    自分が子供なら牛肉を食べさせてもらえないよりも親が匿名で心ないコメントをする方が嫌だと思ってしまいました🙏

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

格差社会、二極化の現実をコメントしただけですよ。
    偽善者なんですね。
    偽善者の子どもは私は絶対嫌だと思いました。

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそう思います!
    牛肉食べさせてないだけで可哀想扱い‥人の親なら気を遣って欲しいものです。
    牛肉しょっちゅう食べるより、たまに食べるほうが味わって食べるし特別感ありますよ💡

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

毎月カツカツでやりくりできなくて貯金ができない
更にマイナスで貯金もない
お子さんは2人以上なら死ぬ気で働くしかないと思います😅
ご主人が転職して収入を増やすか、奥様がしっかり働く以外の選択肢はないですよね😭

世の中は完全に二極化です。
公立小学校でも二極化はすごいですよ。

お金がないのは物価が上がる前からなのか、物価が上がったからなのか分かりませんが、牛肉なんて食べなくても死にはしません💦
身の丈に合った生活しかできませんから格差社会は受け入れるしかないので😭
世知辛い世の中でも生きていくしかないのです💦

• ママリ

ママリ

今はガッツリ働けないから格差社会を受け入れてがまんします。あと2年後くらいに正社員で死ぬ気で働きます!笑

• 12月10日
ママリ

うちも小1の息子がいますが、焼肉やお寿司とか食べたいって言われるのでふるさと納税を活用していますよ😊
もしまだやられていないのなら、節税にもなりますしおすすめです!

• ママリ

ママリ

ふるさと納税良いですよね✨ありがとうございます😊

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

1年生ならむしろ正社員やりやすいと思いますよ

ママリ

まだ子どもとの時間が大切だとですよね。ᩚ💦

ママリ

そうですよね💦😭

はじめてのママリ🔰

牛肉ってそんな献立に登場しなくないですか??😂うちだけかな、、笑

まだうち子ども小さいんでやっていけてるんですが、小学校あがるとどれくらい収入ないとカツカツなるのか気になります🤔

はじめてのママリ🔰

一人でお留守番とかできるくらいにならないと私も正社員がっつりはまだしないです。
でもされてる方もおおいのでできることはできるんだとおもいます。
うちは子供がメンタル弱めなのでいつでも対応できるようにまだ正社員してません。

そして普段牛肉はかってません😂
たまにステーキとか焼肉たべたいといわれたら買いますが、普段牛肉使ったメニューつくらないかも🧐

ままりぃ

1年生がいてフルタイムの正社員です!一度辞めるとまた同じように働くの難しいかなと思って新卒からずっと働いですが、将来学費足りるかな〜とか老後資金とか…不安です🥹

牛肉ってたまに焼肉行った時くらいしか食べないです😂普段買わないですよ🫶地域的なものですかね?その焼肉も年に数えるほどしか行かないです。。両親や義両親と行って奢ってもらって節約(?)してます😂😂

はじめてのママリ

牛肉より豚肉のが出番多いです!
うちは子どもとの時間を大切にしたいので収入より子どもとの時間を優先します😊
世帯収入多くないので普段は贅沢できませんが将来学費で苦労させるつもりもありません。
両親がどの程度仕事の時間を取れるかはお子さんの性格にもよりますよね。平日に子どもとゆっくり過ごせるようになり私はパートになってよかったと思ってます。価値観それぞれなので自信持ってください!

はじめてのママリ🔰

うちも貯金無いです。
でも正社員までなりたくないですね。
旦那は家事育児しないし、私自身元々働くのが嫌いなので、旦那に副業いかせてプラス10万ぐらい稼いできてもらってます。
牛肉はコロナ前から買って無いです。
高いし、別に買わなくても大体豚で代用が可能だし、全く食べてないわけではなく、ボーナスの日に焼肉行くか、たまに焼肉セットや見切りのステーキ買って食べてます。あとは 豚と鳥ばかりです。家庭によっては鶏むね肉しか食べない家庭もあったりしますよ。

正社員で働くなら産業廃棄物みたな社員にはなりたくないし、責任持ってやりたいので家事育児の負担が軽減されない限り体力何か続きません。
それでもフルタイムで働いてる人は毛の生えたメンタル持っててすごいなーって思います

はじめての婆リ

偽善者でいいですよね!
人を傷つけてなんぼの心にはなりたくないですしね😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとほんと!
    牛肉食べられないだけで可哀想なんですって!
    その発想自体が可哀想で心が貧しい‥

• 12月21日