※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子です。只今保育園の慣らし中です。離乳食の固形が苦手な…

11ヶ月の男の子です。只今保育園の慣らし中です。

離乳食の固形が苦手なのか、丸呑みしがちで
食べたくないものは一切口を開けず、
柔らかいものしか食べたがりません。
お菓子のビスケットはバリバリ食べれるのに
ご飯になると柔らかめを好み、バナナは切ってたものは丸呑みしてしまいオエっとなってしまいスプーンで小さめにすくってあげています。そのためなかなか固形やつかみ食べにすすめません。
インスタなど見るとおにぎりを掴み食べで食べていたりしていて焦りを感じます。
旦那に相談してもそれぞれだからと言うばかりです。
こうしたら食べるようになりましたよっていうアドバイスや、
ある日突然食べるよなど経験談を聞かせてほしいです。

コメント

is

うちも11ヶ月頃歯の生え始めが遅かったせいかしょっちゅう丸呑みしてオエってなっていました💦
周りの子はパンとかも上手に食べてたりするのにうちの子はどうして上手に食べれないんだろうと相談したりしましたが、オエってなって学んでいくと言われ様子見てましたが、それで学んだ、というより月日がたって突然上手に食べ出しました😂
今でも噛んでる?って時あるくらい早食いですが、自分で加減しながら上手に食べれていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとございます!

硬さはオエッとするけど
    様子を見ているだけで
    特に工夫したりすることなく
    食べていけるようになったということでしょうか?

• 42分前