小学校低学年のサッカー習い事事情を教えて欲しいです。いま幼稚園の課…
小学校低学年のサッカー習い事事情を教えて欲しいです。
いま幼稚園の課外レッスンでサッカーを習っており、小学校に上がってからも継続するか悩んでいます。今は幼稚園が終わったあと1時間の遊び程度です。しかし小学生に上がれば練習場所も変わり、何より練習時間が遅くなり終わるのが18時半くらいになります。車はあるので送迎はできるのですが、1年生に上がったタイミングで急に約2時間の練習、それに時間が今だいたい夕食の時間帯です、、
本人は楽しいからサッカーやりたいと言っていますが、実際低学年のサッカー少年のお母さまたちどうされていますか?
時間が遅くても同じチームで継続させた方がいいのでしょうか
もしくは近所に週1回のスクールもあって、そっちにする方法もあるのかな、とも思いますが、一度辞めてまた高学年にチームに入り直したりすると疎外感あるのかなぁと思ったり…
取り留めなくすみません。先輩サッカーママさん教えてほしいです!
- はじめてのママリ🔰
🐹
本人がやりたいのであれば
やってもいいのでは??
と思います☺️👍👍
我が家は土日に昼間2時間
各週の平日に18〜20時に
通っています😌
私なら同じチームで習わすと思います🐈
(小1です)
ママリ
小3息子は現在週5でサッカーしております。クラブチームとスクールの掛け持ちです。
私の経験からですと、小1から2時間の練習は多くのチームがやってます。
そしてある程度、親の本気度でチームが決まって行く気がします。本気でサッカーやらせたいなら、クラブチーム。学校の友達と仲良くしたいなら小学校のスポーツ少年団。
試合、送迎、当番など全てやるのが難しい方はスクールのみ。
など色々と方向性が違うかなと思います。
ちなみに今は本気でサッカーをやりたいとの事で強いクラブチームに移籍しましたが、そこでの小1は練習週2〜3の2時間やってますね。
ママリ
小1からサッカー始めました。
とりあえず体験入部は出来ませんが?出来るチームが多いと思います。体力的に無理そうなら入部を延長させればいいと思います。
うちのチームも1年生から入部する子が多く1年生は平日1回と土日です。少ない方だと思います。皆さん元気に通っています。
はじめてのママリ🔰
小学生になると一気に体力もついてくるのでその時間帯でも大丈夫だと思いますが、練習は毎日なのでしょうか?それだと本人のやる気と親がどれだけサポートできるかになりますね、、
うちは週に1回2時間弱くらいサッカーしてます⚽️帰りも遅くなるしその後宿題したりでハードですが。めちゃくちゃ楽しそうです。
気持ち的にも体力的にもかなり発散の場になってます🌟
コメント