歯がまだ2本しか生えていない1歳の子どもに、離乳食をどのように進めるべきか相談したいです。歯医者からは、食事を中期のものに戻すように言われましたが、つかみ食べが好きなので困っています。どうしたら良いでしょうか。
歯が生えてこない場合の離乳食の進め方について相談させてください。
今月で1歳になりました。
2週間くらい前にやっと下2本が出てきて、今は少しだけ歯茎からこんにち歯してる状態です。
食欲はすごくあって、つかみ食べが大好きで毎回もっと食べたくてギャン泣きです。
月齢でいうと離乳食完了期の時期だったので最近はおにぎりやおやきなど手づかみ食べできるメニューが主になってました。
ただ、先日歯医者さんからは丸呑みや早食いを防止するため歯の生え具合に合わせて離乳食も7.8ヶ月くらいの状態(7倍粥や細切りの野菜等)に戻してあげてと言われてしまいました。
つかみ食べが大好きなので7倍粥だとおにぎりにする訳にもいかず😭野菜スティックくらいしかメニューも思い浮かばず😖
やっぱり下2本しか生えてないのに完了期メニューあげるのはやめておいた方がいいんでしょうか😣?
歯茎でむしゃむしゃ噛んでるしいいんじゃないかなーって思ってたんですけどやっぱだめなんですかね?
中期に今更戻すのが億劫過ぎて…笑
アドバイスくださいー!!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子2人とも1歳直前で下の歯2本とかでしたが離乳食後期から普通に米飯とか食べてました
食べられてるなら今のままで良いのではと思いました😂👌
コメント