※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザになった際、抗インフルエンザ薬を服用した場合と、抗イ…

インフルエンザになった際、
抗インフルエンザ薬を服用した場合と、
抗インフルエンザ薬を服用せず、風邪薬のみで治した場合を経験されている方いらっしゃいますでしょうか?

小児科で「タミフルと風邪薬では、子供の場合解熱する早さは変わらないと証明されたんです。希望であればタミフル出しますが…」
と言われたので、初めてのインフルエンザだったこともありタミフルに不安要素もあったので、
変わらないのであれば風邪薬で、と言ってしまい、タミフルを服用しませんでした。

結果、発症から4日目の今でも解熱していません。
そのため今週末の保育園の発表会は欠席が確定しました。。

タミフルを服用していたら発表会に参加できたのかもしれない…と悔しい気持ちでいっぱいです。

タミフルを服用した時と、風邪薬で治した時の
解熱までの日数を参考までに教えて欲しいです。

コメント

あんず

うちの子も先日同じタイミングでインフルになりました。去年の冬に初めて罹った時は怖くてタミフルを処方されたものの一度しか飲ませられず、4日ぐらい高熱が続きました(解熱後も微熱が続きました)今回はちゃんと飲ませようと思い、発熱してから2日目に飲ませて3日目で解熱したので(平熱になり、夜も上がらなかったです)効果はあるのかなと思います!でも副作用が怖くて飲ませられないというお気持ちもよく分かります💦
ちなみに私も去年インフルになりましたが、3日高熱が続きタミフル飲んで4日目に解熱しました。48時間以内に飲まないと意味ないそうですが、やっぱり飲んだ方が子どもも大人もやや早めに治るかなという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。参考になります…!
    タミフル飲んだ方がやっぱり早そうですね。。

• 11分前
はじめてのママリ

今年、日中は平熱なのに夜寝てる時だけ38℃前半になる軽い?インフルエンザになったのですが、病院行った時にはもう朝夜ずっと平熱で、先生に
「インフルの薬を飲むと発熱の期間が短くなるんだけど、もう熱出てないから解熱剤と鼻水の薬だけ出しておくね」
と言われました!
去年はタミフル飲みましたが、3日目には平熱になっていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お医者さんによってやっぱり言うことも違いますよね。。😂

• 10分前