子供の友達関係で悩んでいます。小学3年 男児です。昔から少し繊細で友…
子供の友達関係で悩んでいます。
小学3年 男児です。
昔から少し繊細で友達にあまり言い返したりできないタイプの子で。。
クラスにジャイアンとスネオのような子がいます。サッカーを習っている子で、
昼休みに仲のいい子たちとそのジャイアンとスネオみたいな子と7人でサッカーをするらしいのですが、その7人の中だとうちの子がサッカーが下手らしくて。その二人がうちの子と同じチームになるのを嫌がるらしく。。最悪!またお前とチーム同じかよ!とか、負けたらお前のせいで負けたと言ってきたりするようです。
普段その子たちとはグループが違うんですが、昼休みはうちの子もサッカーしたいらしくて仲のいい子5人とジャイアンスネオ2人でサッカーをするようです。。親としては悲しくなるのと、その子たちは普段も勝手に人の家に侵入したりピザ屋さんの窓を割ったりするような問題児らしくて、。
子供が傷つくのも可哀想だしサッカーはみんなで仲良く遊んで欲しいし、、、子供が言い返せない性格で優しいので心配です。。。
来週個人懇談があるのですが、その時に相談してみてもいいですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で言い返せない子なら、先生に学校での様子をまず聞いて、その話を私ならすると思います🥲
悲しんでる姿は、なるべく見たくないし、守るためにも相談するのはいいと思います。
i ch
相談したら良いと思いますよ。
先生1人では見えない事いっぱいありますし、お母さんから報告して先生の頭に入れておいてもらうだけでもだいぶ違うと思います。
高学年くらいになると男の子も、女子のグループほどははっきりしないけど、それなりに気の合うグループで、合わない子とは無理に遊ばなくなるとかも聞いた事あります🤔今は何でか遊んでしまうんですかね??🤔💦
お子さんの交友関係なので、基本お子さんに任せたら良いと思いますが、様子みてキツく言われてる場面が本当にあったらフォローしてやって欲しいみたいに、先生と連携とることが唯一親に出来る事かなと私は思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!女子はすごいですよね、、よくクラスでも揉めてるの聞きます。。。
仲良い子たちとサッカーしたい→必然的にジャイアンスネオもサッカーしに外に出てくる→一緒にやることになる
って感じらしいです
普段は一緒に遊ぶことはないみたいで。。- 1時間前
-
i ch
そのうちあの2人とサッカーすんのやだってなるとは思いますが、その考えに至るまではやはり気がすむまで遊び続けるのかなと思います💦
大人からしたら「そんな事言われてまで一緒に遊ばんで良い💢」と思いますが、ぐっっと我慢して親も頑張って見守る時期ですかね😭😭
でもかなり傷つけられたりエスカレートしないようには学校でフォローしてもらった方が良いかと思うので、私も同じ状況だったら先生と連絡取り合うと思います✨読んだ感じ、ただのやんちゃな子じゃなさそうですし。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです!遊ばんでいい!関わらんでいいってなるんですが、今は堪えどきかなと、、、。でも凄い腹立つし、、、仲のいい子はいるので学校行きたくないとまではならないとは思いますが、エスカレートしないように先生に相談してみようと思います。。
親も親で、、、
ヤンキーのようなお父さんとフィリピンのお母さんなので、私も話したことないし、、、よく怒鳴ったりしてるの聞くので、、、- 1時間前
-
i ch
そうですね✨先生と一緒に注意しながら見守りで、何かあったらすぐお母さんや先生に言える環境作りで良いと思います✨この質問だけで読むととんでもない奴らですが、一緒にサッカーしたがるあたりわずかでも慕ってる部分もあるのかもしれませんし、やはり遊ぶなとも言えませんしね💧親はやばそうですね…人の家入るとか窓割るとか犯罪だし、完全に親の責任ですね💧- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
2人じゃサッカーは面白くないのとクラスにサッカーボール1つらしいので、必然的にって感じだと思います。。
2年の時にスネ夫に首をおもいっきり引っかかれて(なにかの順番決めするときにスネオが思う通りにならずにうちの子に手をだしたらしい)親が謝りには来られましたが、、、
お願いだから手を出さないでと子供には伝えたんですみません!って言われました😂- 20分前
はじめてのママリ🔰
先生にお話してみていい?と聞いたら、言わんで欲しい。やられるかもしれんし。と言うんですよー。
私からしたら、ただのデブとチビだけど。。。子供からしたらただのデブとチビじゃないんだよなぁって。。