療育に通っているお子さんのママさん旦那さんはお子さんの問題行動につ…
療育に通っているお子さんのママさん
旦那さんはお子さんの問題行動についてどの程度理解して、どの様に関わってくれてますか?
私は再婚したため上の子が私の連れ子、下の子が旦那との子供です。
上の子が検査をした時、実年齢6歳に対し1歳半ほど遅れていると診断結果が出ました。
こちらの言う事を1回で理解できない、空気を読めない、急な予定変更に対応できない、感情のコントロールができないなど、場面によっては様々な問題行動が出て来ます。
それに対して私はペアレントトレーニングに参加して、問題行動が起きた時にどう対処するか教わっているところです。
旦那は仕事の都合で月2.3回しか帰ってこないためワンオペになりますが、休みで帰って来た日に上の子と旦那との間でギクシャクする事が多々あります。
(上の子の発言や行動に対し、旦那がイライラする)
その時に感じた不満などを私に旦那が話して来るのですが、そーゆう子だから親が対応を変えて接していかないと、どんどん悪循環になってしまうよ。と私が言っても、旦那は全部を我慢して接する事はできない、それをしてたら親の捌け口が無い。と言っていました。
捌け口が無いのは分かります。
ワンオペで子育てしていて、旦那が感じるようなイライラを私は毎日感じながら生活しています。
捌け口が無いからこそ、そこは夫婦で協力しあっていかなければならないのでは?と思いますし、旦那の接し方や考え方が変わらなければ子供との関係も良くならないと私は思っています。
旦那と私とで上の子に対する向き合い方や受け止め方の違いにもてもモヤモヤします。
これが連れ子ではなく、実の子だったら⁇
どの様に接しているのかと。
その様に私が聞いても、今はその話をしていない。と言われ、その状況を考えようともしてくれません。
私の上の子に対する発言は旦那からしたら押し付けに感じるそうです。
子供とまともに向き合えないのに、3人目が欲しいと言っているのでその点も私には理解ができません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 7歳)
まろん
診断済みの子いますが、夫は障害受容できていないのもありほぼ理解していません。
医療や福祉に繋がっていますが、学校との連携も含めて対応は私一人で行なっています。
はじめてのママリ🔰
再婚して2人とも私の実子です🙌🏻
上の子が境界知能のASD、次男がADHD疑いで今検査結果待ちです。
全てを理解は多分難しいと思いますが歩み寄ることは必要かと思います。
主人は健常児として育てたいようで対等な関係は築いてくれてますが無理があるよとは話してます。
長男はルーティーン化してしまえば手がかからないというか、、自分のことは自分でなんでもやるタイプです。
次男は2つ言えば1つ忘れ、怒られてると怒られてるって印象しかなくこれに主人が怒ります。
次男からすると長々と話されると話が入ってこないようで、要点まとめて話して欲しいとはお願いしました。
正直実子じゃないもんな〜って諦めてます。
なのでその分私がカバーしたり、サポートしてなんとかやってます😮💨
ちなみに元夫は関わり方がわからないようで教えても無だったのでこればっかりは人によるんだろうなと思ってます😩
コメント