※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

都内在住の方、貯金、収入いくらあったら、2人目は踏み切れますか?😭😭😭

都内在住の方、貯金、収入いくらあったら、2人目は踏み切れますか??😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

都内在住ですが、子どもをどう育てたいかとかローンの額とかによると思います😭

はじめてのママリ🔰

え、子供産みたいなら貯蓄できてるなら←踏み切るべきです♡♡笑

ママリ

私たち夫婦はかなり堅実的で家族計画して来ました‼︎
年間300万円ほどの貯蓄ペースと、
年収1,100万円を超えたら2人目って考えて、その通りの家族計画です。

都内ですと初産でも32歳とか(古いデータなので今はもっと高いかも)ですし、
ママも大卒でしっかり働いてから子供産む方が多いです。
その結果、子供にもお金かける親が多いため、上のような計画でした。
無論、共働きをずっと続けてます。

はじめてのママリ🔰

都内在住ですが、今どんな状況かですよね😓今から子供を迎え、住宅を買うとかならあまりにも高いし。現状世帯年収旦那のみ1300,資産5000万いかないくらいで2人います。家賃補助があるので今はまだ住宅購入は視野にないです。中学受験は子供の意思で、したいとなればお金は準備してます。

はじめてのママリ🔰

みなさんお忙しい中お返事ありがとうございます😭前向きに考えてみます(^^)