1歳8ヶ月の息子ですが、いくつか自閉症か発達障害なのではないかと思う…
1歳8ヶ月の息子ですが、いくつか自閉症か発達障害なのではないかと思うことがあります。
・とにかく癇癪が多い
アウターを着せる時、遊びを中断させた時(ご飯だよー、もう寝るよーと声をかけた時)、買い物中商品を選んでいる間ちょっとベビーカーを止めたときに退屈になるのかすぐにぐずぐず泣いてしまう、保育園に送りに行ったとき、おもちゃでうまく遊べなかった時など
・歩き始めはかなり遅く1歳5ヶ月ごろ
・親指と人差し指でつまむ動作が苦手(親指と中指ならある)
・発語はまだなく喃語のみで、意味のある言葉はなし
たまにママと言ったりしますが、パパを見てもママといいます。
・興味のあるものに指差しはあるが、ワンワンどれなどと聞いてもそれは指差しなし
・ごはんだよーと呼ぶとハイチェアの前にきたり寝るよと言うとブランケットとおしゃぶりを持って寝室についてくる
・名前を呼んでも振り向かないこともある
何かに集中しているときはほとんど振り向かない
今の最大の悩みはとにかく1日の中で要所要所で癇癪が多く、これがないだけでどれだけ平和に過ごせるのかと考えたりします。おでかけも最近気が重くなってきました、、
言語の遅れはもちろんですが同じように癇癪持ちのお子様を育てている方はどのように都度対応されているのでしょうか?
また今駐在でアメリカに住んでいますが言葉の遅れが自閉症によるものなのか、知的発達の遅れなのか、バイリンガル環境によるものなのか判断がつかずこちらの医師にはまだ正式に判断を下すのは早すぎるとのことで療育をスタートさせたところです。
後1年ほどで日本でも正式に診断が下るのかなと思っていますがそれまで少しでも心が軽くなるように同じ方がいらっしゃれば心強いです。
- さやか(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子と癇癪の場面同じかもです。
自分で上手くできなかったり気に入らなかったり、遊びの邪魔されるとひっくり返って大癇癪です💦
私はそっかそっか〇〇したかったよねって共感の言葉を添えてギューってしばらく抱きしめたり、それでもダメな時は落ち着くまで放置してます😅
息子は自閉症疑いの発達グレーの診断が下りてますが、癇癪だけでいうと健常なお子さんでも息子より酷い癇癪起こす子もいますし、やっぱりまだ意思疎通が取れなかったりイヤイヤ期に入ってるのもあり、この時期は癇癪みんな起こすものなのかなと思ってます。
さやか
ご返信ありがとうございます!
同じようなママさんがいらっしゃって少し気持ちが軽くなりました。
どうしても海外での子育ては孤独感があるので鬱気味でした。
確かに言葉はまだわからないけど寄り添って言葉をかけてあげるだけで安心できますよね。
うちも診断がつくのは時間の問題かと思っていますが今できるサポートをしてあげようと思います。