※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

小学1年の娘の体重が気になります。周りの子より身長が高く、体重も多めですが、普通の体型に見えます。学校で太ももについて言われることがあるようです。どう思いますか。

小学1年(女の子)135cmある娘👧🏻
体重が28.8kgくらい

身長が大きいからこのくらいの体重ですよね?
周りの子は約頭1個分低くて体重も20〜23kgくらい?で
娘が体重気にしてます🥺

私から見たら太くはないけど、細いって感じでもなく
まあ普通の体型にみえますが、
スカートが好きで履いてるけど学校で
太ももふといね。とか言われるみたいです💦

コメント

すぬ

身長高いからそれぐらいあっても良い気がします🙆‍♀️
うちの子、115cmで26キロです😅
同じ1年生💦

• ママリ

ママリ

私から見たら、私自身が太いので(笑)娘は細く見えてましたが、学校で言われてるとなると、、🥺
    身長あるからだよ〜と言ってはいますが、子供たち同士の体重言い合いっこみたいなときに、え!太すぎでしょ!みたいな空気になるようです💦

• 12月11日
ゆか

その体重なら普通体型ですよね‥なんか細くないと太い、みたいな感覚嫌ですよね💦

小1で125cm.24kg、足細いです。筋肉質な体型なせいか、体重はあるのに細く見えるというか‥小児科で言うたびにそんなにある?と確認されるくらい‥
娘さんに、体型は体重じゃないよ!と伝えたいです💦外遊びとか好きですか?縄跳びとか‥

• ママリ

ママリ

子供たちの中ではガリガリじゃないと細いの方に入らない、みたいな感じなのでしょうかね💦
    学校まで50分歩くし、外遊びも好きだし、ダンスも習っているので常に動いてる、、私からしたら太ってると思ったことはなかったです🥺
    そういう年頃なのでしょうか😝

• 12月11日
  • ゆか

ゆか

周りのお友達も120前後くらいですか?娘の周りは小柄な子が多くて115とか‥なので娘さんだけじゃなくそのお友達たちも大きめですよね。125の娘でも2年生より大きいので、最近は小柄な子が増えてるのかな‥と勝手に思ってました😅

娘の周りでは体重や体型が話題になることはまだないです💦自分の体重把握してないので‥
    お姉ちゃんがいたりして、ちょっとおませさんな子が多いんですかね🤔年頃というには早いと思います。

あと学校で、顔だけじゃなく見た目のことをとやかく言ってはいけない。とか授業でやらなかったですかね💦
    私がお友達の名前がわからず、一緒に帰ってる小柄なお友達の名前なんだっけ?と聞いたら、そういうことは言っちゃいけないんだよ、言われたら嫌な気持ちになる子だっているんだからね、と言われたことがあり😂
    目が大きいね、とかもダメだそうです。

• 12月11日
  • ゆか

ゆか

一年生は、まだ親や授業で言われたことを素直に守ったりできる年齢かなと感じてました💦

• 12月11日
ままリンゴ🍏

学年は違いますが、娘がちょうど同じくらいの体型で特別太いとか細いとかではないかなと思っています。
1年生にしては背が高いから数字だけ見ると体重あるように感じるけど、気にしないで大丈夫と思います😊

• ママリ

ママリ

身長が女子の中で1番高いみたいで
    体重も重いって言われるし、デカすぎって言われるし、もうやだ。
    って落ち込む娘を見ると、切ない😢
    両親共に身長高いので、申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

• 12月11日
ママリ

うちのこも135センチの28キロですよ☺️
太ってはいないです
水泳やっているので筋肉質ではあります。
太もも太いねとかめちゃくちゃ失礼じゃないですか?
細いが正義だと思ってんのかって感じです
身長に比例している体重ですよ😊

• ママリ

ママリ

筋肉質って感じではないですが、ブヨブヨしたお肉があるわけでもないから普通に細いなぁ、お尻ちっちゃいなぁって私は思ってました🤭
    太もも太いって言われるから、大好きだったスカートたちを、もう履きたくないから捨てていいよ。って言われて悲しくなりました💦

• 12月11日