※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

麻酔なしで歯の神経を抜くことについて経験者はいますか?妊娠中の治療に不安を感じています。

麻酔なしで歯の神経を抜く処置をされたご経験のある方はいますか?

つわり中に昔の虫歯が悪化し、安定期に入った今、神経を抜くことになりました。
かかりつけの歯医者さんが「安定期であっても麻酔や投薬は行わない」という考え方で、神経を殺す薬?を今日塗布し、後日麻酔なしで神経を抜くことになりそうです。

ネットを見ていると、麻酔や痛み止めを使用せず歯の根幹治療をすることは、治療自体が激痛なのはもちろん、血圧上昇や交感神経を刺激するなど、胎児にも悪影響なのでは?治療途中でも転院すべきか?と悩みはじめています

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科で働いてた者ですが
麻酔なしで抜随は痛いと思います…
私も妊娠中に神経がイカれて根管治療しましたが、麻酔しましたよ!!
歯科はたくさんありますし
セカンドオピニオンを考えてもいいかもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「神経を殺す薬を塗ったからもう大丈夫、赤ちゃんのためやから麻酔とか薬はなしね」と言われ、「そういうもんなんや」とその場では納得して帰ってきたんですが、

やっぱり妊娠中でも麻酔って使いますよね…😭!

ありがとうございます、セカンドオピニオン考えてみます😭

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

麻酔なしだったのか麻酔の効きが悪かったのかわかりませんが、子どもの頃に治療した歯が詰め物の下で虫歯になり神経までやられたことがあります。
治療中あまりの痛さに体が飛び跳ね、泣いたのか唸ったのかは記憶にないですがめちゃくちゃ痛くて今でも覚えています😅そして自分が虫歯放置したから悪いんだ、と言われました😇
神経を抜いたわけじゃないと思うんですが(なんせ子どもだったので虫歯が神経までいってることしかわからない)激痛だったので転院おすすめします。
神経を殺してたら大丈夫なんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲
    私も今回神経がむき出しになるまで削ったんですが、あまりの痛みに、思わず歯医者さんの手を掴んでしまう程痛くて…!!

家族全員、子供の頃からお世話になってる歯医者さんなので言いにくかったんですが、流石に転院考えても良さそうな気がしてきました…😭

• 12月10日

妊娠20~30週で4本の親知らずが寝れない程痛く、普通の歯科では『妊婦の抜歯ができない』との事で総合病院へ紹介状をもらい麻酔ありで抜歯しました。

やった事、調べた事もないですが妊婦=麻酔なしではないので、他行かれた方がいいです😫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4本も痛いなんて想像するだけで怖いです😭
    やっぱり妊婦さんでも適切になら麻酔使って治療してもらえますよね…😭

他の歯医者さんを調べてみます…
    回答ありがとうございます🥲

• 12月10日
ママリ

ぇええ💦
私の行っている歯医者は妊娠中でも麻酔して治療でした。
産科でも歯医者の麻酔はOKって言われました。

麻酔安全だと思うし、麻酔なしは絶対激痛なので、転院した方がいいと思います💦リラックスして妊娠期間過ごしましょ😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も産科で「麻酔とか痛み止めは使ってもらってね」と言われ、歯医者さんに伝えたんですが「何かあったら嫌やし念のため麻酔と薬は無しで頑張ろう」と言われちゃって😭

でも麻酔使って治療されてますよね😭
    流石に私の中でも「念のため」で出来るレベルじゃなさそうで😭

回答ありがとうございます、転院を検討してみます…!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ですよね、「歯を削るのでちょっとしみるかも」レベルなら「念のため」で頑張れるけど、流石に神経は…!😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「赤ちゃんのため!お母さんになるんだからね!」と言われましたが、そういう話ではない気がしてきました😭

神経殺す薬の痛みのせいで寝れなかったので、回答いただけて少し気が楽になり、助かりました🥹笑

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

神経を殺す薬も痛みがあるんですね😭
    辛い夜でしたね😭

そんなこと言われたんですね!痛みを乗り越えてこそ母!みたいな精神論の押し付けはちょっと…😭

出産の時に大変な思いするんだから、経験しなくていい痛みは遠慮しときたいとこですね💦

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「僕たち男には分からんけど、あなたたち女性はそう言うのを乗り越えて母になっていくんやからね!頑張りなさい!」というトンデモ理論でした🙄意味わからんすぎて、ほんまに白目です🙄

先ほど麻酔使って、サクッと神経抜いてもらってきました🥹「これは別に耐えるべきとこではないよな!」と思えたおかげです、ありがとうございました〜🥹🤍

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ひゃーー😖
    トンデモでしたね😱

速攻で別の歯医者さん行けたんですね!
    よかったです!💛

• 12月10日