出産予定の女性が、埼玉県の愛和病院と恵愛病院で産院選びや無痛分娩について迷っています。第1子の出産時に辛い経験があり、無痛分娩の回復の早さについての情報を求めています。出産費用無償化についても不安があります。
産院選びと無痛分娩にするか迷ってます。
今回2度目の出産で、
埼玉県の愛和病院と恵愛病院で迷ってます。
第1子は愛和病院で産みました。
第2子は出産予定日が5月上旬なので出産費用無償化も適用されるのか、その際どの様に料金や形態が変わるのかもわからないので不安要素がたくさんあります。
第1子のときは普通分娩で促進剤と吸引分娩でした。
その際回復が他の方に比べて遅く、産後とても辛かったです。退院した日に同じマンションの方にこれから産むの?と言われたぐらい1歩1歩歩くのに必死でした。
そこがネックで無痛分娩にしようかなと思っていたのですが、そもそも無痛分娩にしたから回復が早いという情報は合っているのでしょうか?どちらも経験された方に聞けたら助かります。
無痛分娩にするなら恵愛病院で決まりなのですが、
普通分娩ならお値段が安い愛和病院にしようかなと思っています。
- ぐまちゃん(妊娠25週目, 2歳4ヶ月)
コメント
ぷに
こんばんは、恵愛で無痛分娩したものです。
比べたことが無いのでわかりませんが、入院中普通の方よりはスタスタ歩いてた気はします。
もちろん会陰は痛いですけどね💦
5年前で無痛分娩にプラス10万、42万の出産一時金をひいても30万は出ましたよ。スタンダードのお部屋を選択しました。
ムマリ
こんにちは!一人目無痛、二人目普通でうみました(ちょっとかわったパターンですが🤣)
私は無痛の麻酔がとてもいい感じにきいたので少しいたいくらいで産めました!産後は比べ物にならないくらい全身の筋肉痛やだるさがちがいました!一人目は退院日にはスタスタ歩けましたが、2人目は産後2週間くらいで1人目の退院時くらいのからだの軽さでした😂
上の子もいるので産後にもだっこ等するなら無痛の方がいいんじゃないかなと思います…😂
無償化はおそらく2027年っぽいので難しいかもですね…😂
-
ぐまちゃん
コメントありがとうございます!
どちらも経験されたのですね!
とても参考になります🥹
たしかに、産後上の子のことを考えると無痛の方が良さそうですね🥺
先日2027年に無償化と聞いてガッカリしていたところです😔- 12月11日
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も無痛で出産しました!2人目は恵愛で無痛でした!
どちらも無痛でしたが、1人目の時は産む時に無痛で感覚がなくて、いきむ力がわからず力いっぱいいきんでしまい、いぼ痔にもなり、会陰切開もしたので産後大変な思いをしました💦
椅子に座るのも痛いし、歩くのもトボトボでした…
2人目はいきみ方に気をつけたらすんなり出てきて、産後もダメージなくすぐにスタスタ歩けました!陣痛でしんどい時間も少ないので、産後の疲れも少ないし、ほんと無痛で良かったなーと思いました✨
無痛でも色んなパターンがあります😂
はじめてのママリ🔰
私も無痛で感覚なく痛みも全くなくいきんでもなかなか?出てこなかったのか慌ただしくなり、助産師さんの1人が椅子持ってお腹にダイブしてくれたので赤ちゃん出てきましたが胎盤癒着で先生の腕が肘まで、ゴリゴリかき混ぜられてあそこの血管3本キレました。
ただ、翌日は痛いけどつわりや陣痛より全然マシでした。部屋も個室で赤ちゃん預けて、部屋食にしてもらい、退院時には結構回復していました。ただ後陣痛が信じられないくらい痛かったです。もしかしたら陣痛より痛かったかも。
それでも個室でゆっくり休めるのはとても助かりました。ご飯が美味しかったのも励みになりました。話変わるんですが(見ているかわからない\横から申し訳ありませんが) 上の方のいきみかたのこつ、是非教えてほしいです😭🙏
はじめてのママリ🔰
私は普通分娩だったのですが、産んだ6時間後に階段登れるくらい回復していました。産後痛いと感じたことがなかったと思います。(産後の治りがよいと言われるドライフルーツを食べたりしたのもよかったのかも…)
同じ日に生んだ方は吸引分娩で会陰が裂けてしまったみたいで、歩くのもかなりつらそうでした。
無痛かどうかより、結局はどんなお産になるかなのかもしれません…
無痛分娩だと吸引分娩のリスクが上がると聞くので、私だったら普通分娩にすると思います。
ぷに
今は病院側も一時金増えたと同時に値上げしてるので、負担はあまり変わらないと思います。
ただかなり、色々もらえるのと、サービスが豪華です。
ぐまちゃん
コメントありがとうございます!
入院中スタスタ歩いてたのですか!すごく無痛魅力的ですね🥹
やはり金額ネックですね、、
30万手出しキツすぎます😭
色々貰えるのは嬉しいですね🥹♡