※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐまちゃん
妊娠・出産

産院選びと無痛分娩にするか迷ってます。今回2度目の出産で、埼玉県の愛…

産院選びと無痛分娩にするか迷ってます。
今回2度目の出産で、
埼玉県の愛和病院と恵愛病院で迷ってます。
第1子は愛和病院で産みました。
第2子は出産予定日が5月上旬なので出産費用無償化も適用されるのか、その際どの様に料金や形態が変わるのかもわからないので不安要素がたくさんあります。

第1子のときは普通分娩で促進剤と吸引分娩でした。
その際回復が他の方に比べて遅く、産後とても辛かったです。退院した日に同じマンションの方にこれから産むの?と言われたぐらい1歩1歩歩くのに必死でした。
そこがネックで無痛分娩にしようかなと思っていたのですが、そもそも無痛分娩にしたから回復が早いという情報は合っているのでしょうか?どちらも経験された方に聞けたら助かります。
無痛分娩にするなら恵愛病院で決まりなのですが、
普通分娩ならお値段が安い愛和病院にしようかなと思っています。

コメント

ぷに

こんばんは、恵愛で無痛分娩したものです。
比べたことが無いのでわかりませんが、入院中普通の方よりはスタスタ歩いてた気はします。
もちろん会陰は痛いですけどね💦
5年前で無痛分娩にプラス10万、42万の出産一時金をひいても30万は出ましたよ。スタンダードのお部屋を選択しました。

• ぷに

ぷに

今は病院側も一時金増えたと同時に値上げしてるので、負担はあまり変わらないと思います。
    ただかなり、色々もらえるのと、サービスが豪華です。

• 47分前