※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんが生まれて9日ですが、寝かしつけが難しいです。下の子は昼間は自分で寝ますが、夜は泣いてしまいます。一方、上の子は真っ暗でないと寝られず、今も寝られない状況です。2人以上の子供を育てている方は、どのように寝かしつけをしているのでしょうか。

2人目産まれてまだ9日ですが
寝かしつけ難しくないですか😭?!

日中は下の子はセルフでねんねしてくれるのですが
夜は暗いのが怖いからかギャン泣き😭
でも上の子は真っ暗じゃないと寝れなくて😭
今も下の子ギャン泣き😭上の子は私に足乗せないと寝れなくて寝れてません😭

下の子は可哀想だけど放置で上の子まず寝かしつけようにもギャン泣きしてるから寝てくれないし😭

2人以上産んでる方、寝かしつけどーしてるんでしょー😭😭
旦那は深夜じゃないと帰ってこないので別室は難しくて😭😭

コメント

ラティ

うちは 上の子達先に寝かしつけて、
あとで下の子合流です☺️
その間旦那さんが下の子と待機です。

旦那さんが夜勤の時は
同居の義両親に預けてます。

里帰りしてた時は ほんのり明かりつけて下の子抱っこしつつ
トントンしたりして寝かせてました🤔

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

コメントありがとうございます!!

旦那いたら後から合流とか出来るのになぁーって毎日思います😭

この前抱っこしながら寝かしつけようとしたら、上の子嫌がって😭😭😭😭

• 12時間前
えび

5歳、2歳、生後3ヶ月います🙌
夜は真っ暗にして布団を3枚並べ、うち1枚はベビーサークルで囲んてます。その布団で下の子を寝かしつけ(あぐらに乗せる→ぐずったら授乳の繰り返し)

その間に5歳と2歳はふざけながら(それに私がキレながら)寝ます!30分はかかりますが…

どうしても同室寝かしつけが難しかったら、別室で安全確保して下の子放置(周りに何も置かずモニターつける等)で上の子寝かしつけですかねー💦

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

コメントありがとうございます!!

うちも1枚だけベビーサークルで囲ってます😊
    下の子、夜は寝るの下手すぎて寝かしつけられた!と思って上の子寝かしつけてる途中で泣いたりしますー😭😭😭😭

まだ動いたりしないから別室で下の子置いとくのありかもです😭
    ちょっと可哀想だけど、このままだと上の子も寝不足続くし
    私の精神的にもたなそう😭

• 12時間前
  • えび

えび

私も2人目の時は長男の赤ちゃん返りもひどかったので、新生児の頃から上の子優先寝かしつけで夜別室に赤ちゃん置いてたりしました!💦😭
    月齢上がってリズムができてきたらきっと同時寝かしつけでも上手くいくようになると思います〜🥺

• 3時間前
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ありがとうございますー😭✨
    今日からちょっとやってみますー!!!!
    早く一緒に寝かしつけ出来るようになりたいです😂
    すごく心軽くなりました!!😭❤️

• 2時間前
  • えび

えび

グッドアンサーありがとうございます!
    今になって思い出したのですが
    2番目が産まれた時は首が座ってきたら長男添い寝、下の子ラッコ寝で同時に寝かしつけてました!
    いい感じの寝かしつけ方法が見つかりますように…🥹

• 2時間前
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ラッコ寝😍✨なんか可愛い✨
    色んな方法試してみて、いい方法見つけたいと思います🥹✨
    ありがとうございます❤️

• 1時間前