友達の旦那が子供におもちゃを捨てると脅すことが多いようです。子供が食事を拒否した際の対処法についても知りたいです。
友達の旦那が、子供が悪さした時や言う事聞かなかった時に、おもちゃもう捨てるからな!といって子供の目の前で袋に入れたりすると言ってて、もちろんギャン泣きです。
今日うちの子(3歳)もご飯食べないのにおやつおやつ言い出して、プチンとキレた旦那が、言うこと聞かないならおもちゃ全部捨てるわ、と言って子供の前で捨て始めました。
ゴミじゃないー!いやだー!返してー!と泣き叫ぶ子供、嫌だからおもちゃ取って旦那に投げつけ、旦那も痛みを分らせようと違うおもちゃを子供に投げ付けたりしてました
男の人っておもちゃ捨てると言ってゴミ袋に入れがちなんですか?😂
私の弟も、子供にしてたのを思い出しました、、😅
あと、ご飯食べなくておやつ言ってきた時みなさんどうされてますか?
おにぎりしようか、とかバナナにしようかと言っても全部イヤ!と返事が来ました
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
え、すみません。私もやりますね笑
本当に捨てるわけじゃないですがゴミ袋に入れてたりしますよ😅
ご飯食べなくておやつって言われたらご飯食べたらあげるねって言って食べないならなんもあげません。ご飯も食べないなら食べないまま終わりにします。
退会ユーザー
母親でもそういうやり方の人もいますよ!
ご飯を食べてないのにおやつはあげないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私の周りではいないので😣
参考になります🙇♀️- 12月9日
ままり
何かで読んだのですが、
おもちゃを買う時に大事にしてね〜的なのを親は言いがちで子供は
大事にしてねと言われて買ってもらったのに、親が捨てるというと
そこに矛盾を感じるようになるそうです💡
私も余裕ない時は、イラッとしますが
捨てるというワードは、夫婦で封印しました🥺そのかわりに、おもちゃが家出しちゃうかも🙌てきな軽いのにしました笑
ありますよね〜うちも3歳でお菓子がいい!っていう時あります。
本当にたまーになら、あげます。
これも何かで聞いた方法なんですけど、
特別だよって話をしてお菓子を小さくして、二つあげるつもりなのを内緒にして、おまけだよってあげると子供の心が満たされて次の流れに行きやすいらしいです🙆♀️今の所うちはそれで誤魔化してます🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!混乱しちゃうんですね💦
私ももう捨てるわ!って言って泣き叫ぶ子供無視?してバーって袋に入れていく旦那を見て、このやり方はどうなんだろうと思ってしまいました😮💨
軽い言い方見習います🙇♀️
特別だよ、いいですね!
子供の心を満たす、、なるほど考えもしなかったです、がそこまで余裕があるかは分かりません😂
参考になります😭✨- 12月9日
まる
うちの旦那もたまーーにやりますが
物事のすり替えはしないというルールでやってます!
たとえば、ご飯食べない▶おもちゃ捨てる
だと、関連がないですよね!
おもちゃ片付けない▶おもちゃ捨てるよー!と声をかけるはあります。
旦那も袋に入れたことありますが、結局捨てはしません。
あとごはん食べてないのにおやつはあげないです!
私はあげたくなるのですが、それだけはブレたらあかんと旦那から指導が入ります🍚
-
はじめてのママリ🔰
すり替えはしない、確かにそうですね!
詳しく書かなかったのですが、、
お風呂あがりで、おやつの件以外にもおやつ事件の後に服着ない!と言い出したり他にも何か我儘を連発して来たらしく、プチンとキレてそんなワガママばっかり言うならおもちゃ捨てる!となったらしいです😣
それでもすり替えてますが😅
そうですよねー、、そう思って私もそれならと違う案を出してみたのですがもう何もかもイヤイヤで結局何も食べずに寝ました😂- 12月9日
はじめてのママリ🔰
私やります🤣欲しい欲しい騒ぐくせに、片付けしない、結局遊びないで、増える一方なので、セカストに持って行きますよ🙄
-
はじめてのママリ🔰
目の前でポイポイしますか?😂
ほんと、欲しいのはしつこいのに買ったらすぐ飽きてますよね😇- 12月9日
ままり
う、う〜〜ん、うちは夫婦とも食べないからおもちゃ捨てるよ!は言ったことないです😅💦
お子さんにどうなってほしいか、だと思います。
ご飯を食べてほしいなら、そのまま伝えます!
おやつ食べたい!って言われますが、ご飯食べれないならむしろおやつの量減らしたり考えないといけないよ💦って伝えてます😂
いつも叱るとき、小学生や中学生になったときにその叱り方で通じるかも考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
すいません詳しく書かなかったのですが他にもお風呂上がりに服着なかったり、おもちゃで散らかってるのにまた次のを出そうとして来て、一回これ片付けよう、と言っても無視されて違うのを出し始めたりなど、、ありました🙇♀️
そこまで考えられてるんですね!😳
言い方など、参考にさせていただきます🙇♀️- 12月9日
-
ままり
保育士じゃないですが、以前保育園勤めてたときに同期の保育士さんが脅し育児について言っていて、その時はそんなことあるんだ💦って思ってたんですが、
自分が子ども産んでから実家帰った時に、上の子がかなりの偏食で食べれないと警察呼ぶよ!とか実母が言っていて辞めてもらいました💦💦
お風呂上がり着替えずにおもちゃで遊ぶもあるあるですよね😌うちもありました。
あと4歳前後になると想像力も豊かになり、おもちゃは複数組み合わせて遊ぶようになるらしいので家では最後片付ければおっけーにしてます。児童館ではもちろん一つずつ片付けてから次のおもちゃにはなりますが。- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
脅し育児、、
夜外に行きたいと言ったりするので、外怖いよ、とかおばけいるよとかいってしまってます😭
あまり良くないんでしょうね、、
そうなんですね、なかなか片付けもできないので一つづつ身につくように教えようと思いました🙇♀️
ありがとうございます😊- 12月10日
はじめてのママリ🔰
私の周りではゴミ袋に入れたエピソードは聞いたことないです🤔
ぱなしくんという絵本で、ごっちゃおばけに食べられると思っています👻
うちは例えご飯を完食したとしても、夜におやつはあげません!
食後はフルーツのみです😊
-
はじめてのママリ🔰
おやつよりも夜ご飯の方が栄養あるし、体を丈夫にしてくれて大事だから、ご飯が食べられなくなるなら、明日からおやつ少なくしようかー
と話しています💡
からだのしくみ図鑑とかに、風邪を引かないために…とか体を作るために…とか載っているので、そういうの読んであげても良いと思います😊
3歳ならだんだん理解できる時期だと思うので❣️- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね!!
絵本大好きなので、見て来ます!
発達遅れありで理解してくれるか分かりませんが今から教え込みます🥺!
ありがとうございます😊- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなると、少し切り替えも難しいでしょうし、ある程度子どもに譲歩してあげても良さそうですね💓
子に合わせて、ちょうど良い加減がみつかりますように😊
そして、そういう子程、自分の事で直接怒られるより、客観的に絵本とかで教え込んだ方が良いかもしれないですね!
その時は多分パニックというか、ちゃんと親の話を聞ける状態じゃないかもしれないので💦
すぐには行動に表れないと思いますが、教えていた事はいつかきっと実を結ぶと思います✨- 12月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、療育も通ってるので少しずつではありますが子供のペースに合わせて色々と教えていきたいと思います。
前向きなコメント嬉しいです、絵本など視覚で見て、言って、伝えて行きます🥺
色々とありがとうございます🙇♀️- 12月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
片付けれないなら捨てるよ!みたいな感じですか?割とみなさんされてるんですね😮💨
食べないまま終わるんですね、参考になります🙇♀️
ママリ
捨てるよ!とは言いませんけどね😅
片さないならもうこれでは遊べないね。ならさよならしようね。っていいますね。