子どもの中耳炎と副鼻腔炎中耳炎が気付いてから1週間以上治らずです。耳…
子どもの中耳炎と副鼻腔炎
中耳炎が気付いてから1週間以上治らずです。
耳鼻科に通って薬も色々飲んでますが、片方だけだったのが両方中耳炎になってました😓
鼻水は垂れてこないし吸っても少しなのにグズグズ音がなる時があり、副鼻腔炎の疑いと言われました。
副鼻腔炎が治らないと中耳炎も良くならないとのことで、来週中耳炎治ってなかったら切開です😭
耳と鼻のせいなのか食欲落ち気味です。
副鼻腔炎も中耳炎と同じくなりやすい子は鼻水出たらまた繰り返すのでしょうか?
その都度、また中耳炎もなるのかな、、、と思うとかわいそうです。
この週末、近くにイルミネーション見に行きたかったですが、中耳炎だとやめた方がいいですよね、、、
体調に気を使いすぎてどこにも連れて行ってあげれずです😓
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ふ🍵
上の子が小さい頃とにかく中耳炎を繰り返す子でした。
透明な鼻水でも中耳炎になるので、ちょっとでも鼻水出たら即耳鼻科行っていました。
ただ急性中耳炎ではなく熱のない滲出性中耳炎なら無理しない範囲で普通に生活できるのでお出かけもできます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
去年の冬はうちも半月に1回のペースぐらいで中耳炎繰り返しで、今年の冬も早くもやばいです😭
今回は鼻水は気にならず軽い咳で受診するとまさかの中耳炎発覚、、
(鼻水は奥で溜まってるかもで気づかず、副鼻腔炎疑いとのことでした)
切開しても治るかわからないし、あまりにもならチューブも検討とのことで、、、
いっそチューブした方が繰り返さずに良いのか?とも思いますがそういうものでもないのですかね😭
イルミネーション、興味ありそうにテレビで観てるので実際に見せてあげたいですがなかなか家族の都合合わず行けるのが今週くらいで、、、
でも寒い中連れ出して鼻水悪化したら、、、とも思うと悩んでしまってます🫠
ふ🍵
半年どころか毎月なっていたんじゃないかと思うくらい少なくとも月一では耳鼻科行っていました😇
切開もチューブもやりましたが、やはりチューブは入れると出てくるまで数ヶ月は中耳炎にならないので親子共々楽ではありました。娘はたまたま痛みに強くてクリニックで切開もチューブもやってもらえましたが、多分普通に小さい子だと全身麻酔でやりますってい割れる可能性もあり、そうするとそれなりのリスクがあるので悩ましいところではあるかと思います。
こればっかりは骨格とか体質とかでもうそういうものだと思って大きくなるのを気長に待つしかないので、神経質になりすぎず付き合うのがお勧めです。イルミネーションは光ってわかりやすいので小さいお子さんは好きだと思います。今の時期は早い時間からもう暗いので夕方にサクッと見て帰ってすぐお風呂で温まれば個人的にはいける気がします。
はじめてのママリ🔰
グズグズ言ってると思って耳鼻科行くと中耳炎、、というのが半月ごとにやってきた時には参りました😭
チューブ入れると中耳炎ならないのですね!けど基本、1泊入院らしいですね😣全身麻酔となると小さい体に大丈夫なのかと不安は大きいです😓
体調管理がいけないのか、、と毎度気落ちしてしまってます。周りでこんなに中耳炎になる子いないので😢
体調には気をつけつつ、気にしすぎるのはやめることにします😣
強風とかでなければ、行ってみようかなと思いました!ありがとうございます😭近くなので早々に行ってあったかくして寝させることにします😊