息子のことがかわいいと思えずもうしんどいです。私が未熟な母親なのは…
息子のことがかわいいと思えずもうしんどいです。
私が未熟な母親なのは分かっているので厳しいお言葉はお控えください。
2歳の息子、とにかく言うことを聞きません。
ここ2ヶ月で本当に手がつけられなくなってきました。
悪いとわかっててこちらを見ながら食器を落としたり、好ましくないことをする。
夜なかなか寝ない。
機嫌が悪いときに怒られると外でも泣いて寝転がる。
家では出来ても、発表会ではいつもと違う環境で固まって先生にくっついて出来ない。
三語文はあるけど、簡単なやりとりしかできない。同じ月齢の子が出来るような会話は出来ない。
発達に何かあると思います。
検査も受けて療育に行く予定です。
正直、育てにく過ぎてしんどいのと、発達に問題があるのを認められなくてこんなに辛いのだと思います。
息子は何があっても私の息子にかわりはないのに…
私が数日前に出産したため、今は夫が育休を取ってくれており、ほぼ息子の面倒は見てくれています。
育休終わってまたワンオペになったらもう私自身どうなるかわからないし、息子に手をあげてしまうかもと思ったら怖くてたまりません。
ぐちゃぐちゃな文章ですみません。
何か少しでもアドバイスなどあればお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
咲や
兄弟ができて、ママを取られたと思って、試し行動をしているんだと思います🤔
怒られることをすると、ママがこっちを見てくれる
気を引くためにわざとやっているんだと思いますよ
うちは6学年差の兄弟ですが、それでも次男妊娠出産辺りで、長男が幼稚園の送迎に来ていた義母に対する態度がひどくて、他のママさんが代わりに叱ってくれたレベルです😅(私に対してはやらなかった)
その年齢でも、行き場のないストレスをそういう形で発散させていたんだと思います
義母は3人育てているので、ハイハイという感じで軽く流していましたけどね😅
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。というより共感しかないです。
うちは3歳ちょうどの息子がたぶんグレーで今月発達検査を受けて年少から療育通う予定です。
私もはっきり言うと自分の子供が障がい児って認めたくないです。定型の親が羨ましくて仕方ないし何の疑いもなく自分の子供も定型で育っていく物だと思ってました。ただやはり月齢が進むにつれて同じクラスの子との差が少しずつ開いて行くんですよね。せめて息子がこの先、辛い思いをしないように苦手な部分を訓練してもらおうとようやく踏ん切りがつきましたが、それでも普通の子育てをしたかったのが本音です。
下の子(1歳)がいるのですが、おそらく定型です。確かに上の子の1歳の時と比べると出来る事が全然違います。
小学校も支援級だろうな、この子は就職出来るんだろうか、結婚できるんだろうかとたまに漠然と不安になって病む時あります。
-
はじめてのママリ🔰
全く一緒です…
普通の子育てが出来ればそれ以上望まないのに…
息子のために早く療育を受けさせたいですが、改善されなかったらどうしよう、将来いじめられたらどうしよう、就職できるのか等、今考えてもしょうがないことばかり考えてしまいます。
産後メンタルもあるのか毎日泣いてばかりです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのお世話してるママを受け入れれなくて、気を引きたいんですかね💦
息子さんのお世話をパパが…ではなく、ママが息子さん優先といった感じで、逆にしてみるほうが良さそうです💦
なるべくお兄ちゃんファーストっていたな感じで。
うちも2歳児います💦ハイパー天邪鬼モードの時あるのでよく分かります🥹
そんな時は、あまのじゃくの歌(じゃくじゃくじゃーくあまのじゃーくってやつ)歌って私がカッとならないようにしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
今のところ、赤ちゃんには優しくしてくれてるんですが構ってほしい気持ちが勝って叩いたりしたらどうしようとビクビクしてます💦
息子に構ってあげた方がいいですよね。
でもどうしても今息子と距離を置きたくて夫に任せてしまっています😭
かわいい歌ですね🤣💕
もう、私は怒鳴ってばかりで自己嫌悪です💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
試し行動もありそうですよね💦
私か夫の前でしかそういうことはやらないので…
それにしても言うこと聞かな過ぎて😭