情緒級か通常級か。明日までに答えを出さなければなりません。初めての…
情緒級か通常級か。
明日までに答えを出さなければなりません。
初めての環境が苦手、人前で発表等苦手です。
運動会や発表会は年中さんから参加できるようになりました。
やはり情緒級が安心でしょうか。
学童にも通います。
そこの負担を考えると情緒級かなと思いますが、なんせ夫の理解がなく。
通常級で大丈夫でしょ
って言われてます。
そりゃ私も通常級に通わせたいですが、不安もあるし、学校嫌ってなっても仕事もある以上寄り添うにも限界があるのでなるべくならないようにしたい、手厚い環境の方が本人は安心かなと思って情緒級にするべきかなと
同じようなお子さんどうされましたか??
- ママリ
なな
我が家は時間にもゆとりがあるので、通常級に入ります。本当は保育園からは情緒級と言われてますが💦
癇癪とかありますか??不安すぎてなにか授業中に起きるなら情緒級かな?って思います!
ママリ
お子さんは静かに座っていられますか?
あと音や光に過敏なところはありますか?
気持ちの切り替えが難しいとかはどうでしょうか?
上記が大丈夫で、人前が苦手、発言できなくなり黙ってしまう…とかなら、普通級でも配慮してもらえると思います。
息子が情緒級ですが、普段はどこが苦手で支援級にいるんだろう?って子がほとんどです。
でも、何かあるとワーッと大声で泣いて怒ったりと言うことがあるみたいで、うちの息子はそう言う子を見るのが苦手なので来年から穏やかな性格の子が多い知的級に移ることにしました(知的も少しあるので)
情緒級の方が手厚いこともありますし、カリキュラムも普通級と同じなのでもう大丈夫となれば次の年度から普通級に、ということもできますが
合う合わないもあると思うので、お子さんの特性に照らし合わせてよく考えてみると良いかなと思います
はじめてのママリ🔰
普通級なら脱走、他害、癇癪等が酷いなら毎度電話かかって来ますし、下手したら付き添い登校をお願いされるかもしれないです。
もし置物みたいになれるなら、通い続けることはできるかもしれないですが、勉強面のフォローは家庭で全てすることになります。
親が仕事を諦めきれないなら支援級のほうがいいと思います。
コメント