情緒級と通常級の選択について悩んでいます。初めての環境や人前での発表が苦手で、夫は通常級を勧めていますが不安があります。情緒級が安心だと思っていますが、他の方の意見も知りたいです。
情緒級か通常級か。
明日までに答えを出さなければなりません。
初めての環境が苦手、人前で発表等苦手です。
運動会や発表会は年中さんから参加できるようになりました。
やはり情緒級が安心でしょうか。
学童にも通います。
そこの負担を考えると情緒級かなと思いますが、なんせ夫の理解がなく。
通常級で大丈夫でしょ
って言われてます。
そりゃ私も通常級に通わせたいですが、不安もあるし、学校嫌ってなっても仕事もある以上寄り添うにも限界があるのでなるべくならないようにしたい、手厚い環境の方が本人は安心かなと思って情緒級にするべきかなと
同じようなお子さんどうされましたか??
- ママリ
コメント
なな
我が家は時間にもゆとりがあるので、通常級に入ります。本当は保育園からは情緒級と言われてますが💦
癇癪とかありますか??不安すぎてなにか授業中に起きるなら情緒級かな?って思います!
ママリ
お子さんは静かに座っていられますか?
あと音や光に過敏なところはありますか?
気持ちの切り替えが難しいとかはどうでしょうか?
上記が大丈夫で、人前が苦手、発言できなくなり黙ってしまう…とかなら、普通級でも配慮してもらえると思います。
息子が情緒級ですが、普段はどこが苦手で支援級にいるんだろう?って子がほとんどです。
でも、何かあるとワーッと大声で泣いて怒ったりと言うことがあるみたいで、うちの息子はそう言う子を見るのが苦手なので来年から穏やかな性格の子が多い知的級に移ることにしました(知的も少しあるので)
情緒級の方が手厚いこともありますし、カリキュラムも普通級と同じなのでもう大丈夫となれば次の年度から普通級に、ということもできますが
合う合わないもあると思うので、お子さんの特性に照らし合わせてよく考えてみると良いかなと思います
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
静かに座ってられます。
音や光に敏感とかはありません。
気持ちの切り替えが苦手なのはずっと課題ですが、園でトラブルはなく、なので園で切り替えできずに参加できないとかはないです。
合理的配慮はできるとは言われてます😣
療育の先生には、成功体験をたくさん積むことが大事とずっと言われているので、情緒級いいなとは思いますが、蓋を開けてみれば手厚い支援はいらないかもなのにあえて与えることは果たしていいことなのだろうか...と思ってしまって🥲
今はお友達にも慣れたからか、グループでの話し合いで意見を言ったり、貸して欲しいおもちゃがあれば自分で言ったり出来てるみたいです。
意見を言ったり、先生に何か聞く時は相変わらず声は小さいようですが...😅- 12月9日
-
ママリ
支援級といっても情緒なら、問題がなければ普通級と同じことを少人数でやるだけなので特別に手厚い!とはそこまで感じないです😂なので、手厚すぎてあとから普通級に戻れなくなるとかそういうこともないと思いますー!
むしろ、入学してから先生に○○ができないとか、ついていけてないという話をよくされて、支援級でもこんな色々できないこと指摘されるんだ!?ってびっくりしました。
これは先生によるかもですが、幼稚園なら褒められてたことも小学校はこんなに言われるのか、それ全部できるなら普通級ですよ…って思いました。
普通級ならもっと言われてたのかなと…- 12月10日
-
ママリ
情緒級に決めて、昨日返事しました。
こちらで相談して良かったです🥲
やはり3年生、4年生には通常級へ戻れたらと夫も私も思っているため、いろいろ指摘されるくらいがちょうどいいのかなと思うので求められるレベルが意外と高いのは安心しました。
息子が息子らしく過ごせる環境であることを願うばかりです😊- 12月11日
-
ママリ
大変なご決断、お疲れ様でした!
低学年のうちは支援級と普通級の垣根もほとんどないし、
きっと安心して良いスタートが切れると思います✨
学校にもよるかもですが、支援級は学級閉鎖や学年閉鎖しても登校OKだったりして、お仕事されてたら特に助かることもありますよ!笑
(返信不要です)- 12月11日
はじめてのママリ🔰
普通級なら脱走、他害、癇癪等が酷いなら毎度電話かかって来ますし、下手したら付き添い登校をお願いされるかもしれないです。
もし置物みたいになれるなら、通い続けることはできるかもしれないですが、勉強面のフォローは家庭で全てすることになります。
親が仕事を諦めきれないなら支援級のほうがいいと思います。
-
ママリ
脱走や他害はしたことないです。
癇癪は園でしたことはありません。
"仕事を諦めきれない”ですか...
今のご時世、専業主婦家庭なんてほぼ無いと思いますがそんなことないんでしょうかね?🫠
確かに転職しようとしてて、やりたい仕事にチャレンジしようとしてますが(扶養内か外れて働いても月100時間程度の予定です)、働くこと自体は我が家が生活する上で必須なのですが...
そう言われてしまうと有無言わず情緒級にするしかなさそうです😣- 12月9日
はじめてのママリ🔰
迷ってるなら支援級
絶対いらない!と即決できるなら通常級
私ならそれで決めます🤔
うちの子情緒クラスですが、みんななんで支援級なの?って子ばっかりです😅
うちの子もよく知ってる人じゃなければそう思われてると思います。
万が一困り事が起こったりした時、支援級なら対応してもらえます。
通常級なら最悪親が付き添いしたり、家庭でもフォローをしなきゃいけない。
私は自分で対応するの無理だし学校側にお願いしたいので支援級にしました🙇♀️
支援級で入学したからといって、卒業まで通常級に移れない訳でもないので😌
-
ママリ
コメントありがとうございます😭!
情緒級にしました!
3年生、4年生あたりで戻れたらいいなと考えてます。
息子が息子らしく過ごせる環境であることを願うばかりです😌- 12月11日
あやせ
通ってる園の担任の先生や園長先生とは話を共有されてますか?
息子は園で共有していたので、
担任の先生と園長先生と
3人で話し合って
園長先生が集団で伸びるタイプだと
思うから通常級にして、
1年生の間の様子みて
難しければ2年から情緒に
しようということになりました。
結局今3年ですが
ずっと通常級にいます。
過集中だったりするので
その点は先生に配慮してもらってます。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
息子さん、すごいですね✨
ずっと共有してます...🥲
療育の目標とかも共有してるので協力的ではありますが、小学校に関してはノータッチでしたね。
担任は若いし、園長も40代の女性で知識がないのかもしれないです。
うちの子は集団指示は通るし、勉強が不安とかはそこまでないですが、発表が苦手だったり、不安要素はあるので情緒にしました😌
あとはプライド高いし、観察力鋭かったり、変に頭良いので、途中で支援級は自己肯定感に影響出そうなので足していくってより、引いていける環境が合うかなと思って決めました!- 12月15日
-
あやせ
そうなんですね😣!!
その感じですと私なら通常級で
いくかと思います^_^
息子もグレーですが、
グレーっぽい子他にもいっぱい居ましたし
その子達も徐々に成長してます。
小学校の方にも
今の状態を伝えておくと
席を配慮してもらえたり
何かと理解して下さると思いますよ😊- 12月15日
ママリ
癇癪は園で起こしたことはありません。
頻度は減ってますが家でたまにあります。
気持ちの切り替えが苦手なのは、私といる時にあった出来事でグズグズ→切り替えできずに園や療育に到着して15分かかるとかならあります。
保育園でお友達とトラブルとかはないです。
年少さんの頃は嫌だと言えず私がお迎えに行くまで我慢して、私を見て怒り泣きとかはありました💦
今はそれもないです。
ただ、慣れたお友達なのでっていう可能性もあって悩みます😢
なな
子供の成長は未知数だなと思います!!
ちなみに途中で通常級→情緒級に移動は可能ですか??
(地域によっては学年だったり、学期だったりと違いますが、)
文を見る限り気持ちの部分も成長してると思うので、、、🤔💭
私だったらですが、通常級で様子見しそうだなぁと思います!!
最初はフルで学校もある訳でもないですし、知ってる友達もいるかもしれないし、徐々になれるのではないかな?と思います😊(と息子には願ってます🙏)
ママリ
ほんと未知数ですよね🥲
そもそもが過大規模校で7クラスほどになりそうです。
なので情緒級の子が学年に7人くらいいるようなので他の学年との兼ね合いにもなりますが、枠があれば4〜5月、1〜3月を除けばできますが枠がない可能性が高そうです💦
ホント成長を感じてます😣
今日も実は朝、家からラッコの消しゴムを車に持ってきて置いておきたかったのに忘れた→早お迎えだったら良かったななど始まって怒って泣いてしまって、市役所に行かなきゃだったので先生に助けてもらい職員室に移動→長い針5の数字まで居たいと自分から伝える→発表会の練習あるから職員室まで呼びに行ったらすんなり参加とお外ではクールダウンが上手に出来るのだと知れました😭
家なら床をドンドン足踏み(これがまたうるさくてしんどいんです)したり、静かにクールダウンできたことはなく、仮に泣き喚くほど荒れてしまっても私が離れることは許されずただ見守るというなんともしんどい時間を過ごすしかなくなので、今日の切り替えに驚きました。
とにかく家とお外の顔が違う子で、だからこそ出来るのではとも思うし、でももしかしたら適応しようと必死で人一倍疲れる可能性もあるのかなとか思うと悩ましいなと思ってしまいます😢
最近サッカーを始めたので、休み時間のサッカー繋がりとかでお友達がすんなりできたらいいなと期待してます🥹!