※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

今月、化学流産したものです。仕事は行けるようになりましたが、なんだ…

今月、化学流産したものです。

仕事は行けるようになりましたが、なんだか心にぽっかり穴が空いたような気分です。
2回の採卵、3回目の移植で初めてでた陽性判定🧚
それはもう涙が溢れるほど、嬉しかったです。

赤ちゃんが来てくれたことと、やっと不妊治療から開放されるという気持ちでした。

初めての自然妊娠も進行流産でした。
体外受精で陽性判定をもらえるまで、2年半かかっています。

移植できる卵がなくなったので、来月3回目の採卵です。
年末年始は薬漬けだなあとか、通院ばっかりだなとか色々考えてしまいます。

また、低AMH(1以下)なので、採卵もそんなに効率よく取れるわけではなく、またダメだったらとかそんな気持ちもあります。

今回の化学流産を経て、余計に母親になる赤ちゃんを授かることがぐっと遠く思えてしまいました。

ただ夫との子供が欲しいだけなのに。
神様はなんでこんなにたくさんの試練を与えてくるのかと思ってしまいます。

立ち直れているようで立ち直れていないなんとも言えない気持ちで、この気持ちをどう消化すれば良いか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますとは言えませんが、私も似たような状況でした。
自然妊娠できず、体外受精1回目で稽留流産、2回目陰性、3回目でようやく妊娠継続し出産でした。採卵は2回しています。同じく低AMHです。

いまでも流産したときのことを思い出すと涙が出ます。多分あと数年は悲しみは癒えないだろうなぁと思います。
気持ちの消化ほんとに難しいですよね!私はひたすら仕事と趣味に打ち込んで忘れるようにしてました。疲れた時は不妊治療もちょっとお休みしたり…時間が解決してくれるような気はしますが、それまでがつらいですよね。

せめて年末年始だけでも心穏やかに過ごせますように…